RTE Act – 2009 प्रश्नोतर | RTE Act – 2009 Question

RTE Act – 2009 प्रश्नोतर, RTE Act – 2009 Question, RTE 2009 Important Question In Hindi PDF, RTE 2009 Notes in Hindi PDF, RTE Act – 2009 महत्वपूर्ण प्रश्नोतर

RTE Act – 2009 प्रश्नोतर (RTE Act – 2009 Question) –

1. RTE Act 2009 का गजट प्रकाशन कब किया गया ?
( अ ) 1 अप्रैल 2009
( ब ) 29 अगस्त 2009
( स ) 20 अगत 2009
( द ) 26 अगस्त 2009
उत्तर – ( ब )

2. 18 वर्ष से अधिक बालकों को नि:शुल्क शिक्षा की बात कही गई है ?
( अ ) अनु . 41
( ब ) अनु . 42
( स ) अनु . 45
( द ) अनु . 52
उत्तर – ( अ )

3. कक्षा 8 में 100 बच्चों से अधिक होने पर शिक्षक : छात्र अनुपात निर्धारित किया गया हैं ?
( अ ) 1 : 30
( ब ) 1 : 35
( स ) 1 : 10
( द ) 1 : 25
उत्तर – ( ब )

4. RTE Act 2009 में अध्याय व धाराएँ हैं ?
( अ ) 10 व 38
( ब ) 7 व 2
( स ) 7 व 38
( द ) कोई नहीं
उत्तर – ( स )

5. प्राथमिक विद्यालय के लिए शिक्षक व छात्र अनुपात निर्धारित किया गया हैं ?
( अ ) 1 : 25
( ब ) 1 : 30
( स ) 1 : 35
( द ) 1 : 40
उत्तर – ( ब )

6.  प्राथमिक विद्यालय के कार्य दिवस निर्धारित हैं RTE Act 2009 के तहत –
( अ ) 200 दिन
( ब ) 180 दिन
( स ) 220 दिन
( द ) 160 दिन
उत्तर – ( अ )

7.  राष्ट्रीय सलाहकार का गठन किया जाता है – RTE Act 2009 की किस धारा के तहत –
( अ ) 32
( ब ) 33
( स ) 34
( द ) 35
उत्तर – ( द )

8.  बालक को तुरन्त टी . सी . प्रदान की जायेगी किस धारा के तहत –
( अ ) धारा 4
( ब ) धारा 5
( स ) धारा 12
( द ) धारा 25
उत्तर – ( ब )

9. यशपाल समिति में कितने सदस्य थे –
( अ ) 10
( ब ) 25
( स ) 30
( द ) 35
उत्तर – ( द )

10. कोठारी आयोग का अध्यक्ष था ?
( अ ) लक्ष्मण सिंह
( ब ) दातार सिह
( स ) स्वामी सिंह
( द ) प्रभुदान सिंह
उत्तर – ( ब )

11. यशपाल समिति का उद्देश्य था ?
( अ ) खेल से शिक्षा
( ब ) भ्रमण शिक्षा
( स ) बिना बोझ शिक्षा
( द ) व्याख्यान शिक्षा
उतर – ( स )

12. राजस्थान RTE Act 2011 कब लागू हुआ ?
( अ ) 1 अप्रैल , 2010
( ब ) 29 अप्रैल , 2010
( स ) 29 मार्च , 2011
( द ) 1 अप्रैल , 2011
उत्तर – ( ब )

13. 1992 में भारत ने बाल अधिकार चार्टर पर हस्ताक्षर कर किस धारा के तहत निःशुल्क शिक्षा प्रदान की जायेगी –
( अ ) 45 धारा
( ब ) 28 धारा
( स ) 21 धारा
( द ) 51 धारा
उत्तर – ( ब )

14. RTE Act 2009 के तहत प्राथमिक विद्यालय की दुरी निर्धारित की गई है ?
( अ ) 1 किमी.
( ब ) 2 किमी .
( स ) 3 किमी .
( द ) 5 किमी .
उतर – (अ )

15. RTE Act 2009 राज्यसभा में कब पारित किया गया ?
( अ ) 4 अगस्त 2009
( ब ) 20 जुलाई 2010
( स ) 4 अगस्त 2010
( द ) 20 जुलाई 2009
उत्तर – ( द )

16.  बाल सभाएँ एक माह में होती है ?
( अ ) 1
( ब ) 2
( स ) 5
( द ) 4
उत्तर – ( स )

17. बाल सभा आयोजित की जाती है ?
( अ ) मंगलवार
( ब ) शनिवार
( स ) अमावस्या
( द ) ब व स
उत्तर – ( द )

18. बाल सभा की जाती हैं ?
( अ ) सोमवार
( ब ) शुक्रवार
( स ) शनिवार
( द ) कोई नहीं
उत्तर – ( स )

19. शिक्षा विभाग के विशिष्ट शासन सचिव है ?
( अ ) रमेश कुमार मीणा
( ब ) प्रदीप कुमार बोरड़
( स ) नथमल डिडेल
( द ) सुरेश कुमार स्वामी
उत्तर – ( ब )

20. विद्यालय प्रबंधन समिति का गठन किया जाता है ?
( अ ) धारा 19
( ब ) धारा 20
( स ) धारा 21
( द ) कोई नहीं
उत्तर – ( स )

21. नि:शुल्क और अनिवार्य शिक्षा के लिए विद्यालय के उत्तरदायित्व की सीमा 12 ( 1 ) के अनुसार दुर्बल वर्ग व असुविधा समूह के बालको को निजी विद्यालयों के पहली प्रारम्भिक कक्षा के कुल छात्रों के 25 % प्रवेश दिया जाता है ? किस धारा में –
( अ ) धारा 11
( ब ) धारा 12
( स ) धारा 13
( द ) धारा 14
उत्तर – ( ब )

22. शिक्षक के लिए प्रति सप्ताह कार्य घंटों की न्यूतम संख्या हैं ?
( अ ) 48
( ब ) 45
( स ) 35
( द ) 42
उत्तर – ( ब )

23. कक्षा 6 से 8 तक कार्य दिवस तथा शिक्षण घंटे निर्धारित किये गये है ?
( अ ) 200 से 800
( ब ) 220 से 800
( स ) 200 से 1000
( द ) 220 से 1000
उत्तर – ( द )

24. कक्षा 6 से 8 में जहाँ 100 से उपर बालको को प्रवेश दिया गया है तो अंशकालिक शिक्षक होगे ।
( अ ) 1
( ब ) 2
( स ) 3
( द ) 4
उत्तर – ( स )

25. शिक्षक द्वारा प्राइवेट ट्यूशन पर रोक का प्रावधान है –
( अ ) धारा 32
( ब ) धारा 28
( स ) धारा 29
( द ) धारा 31
उत्तर – ( ब )

26. धारा 25 के अन्तर्गत छात्र शिक्षक अनुपात कितने वर्ष के अंदर लागू होना चाहिए ।
( अ ) 1 वर्ष में
( ब ) 2 वर्ष मे
( स ) 3 वर्ष मे
( द ) 4 वर्ष मे
उत्तर – ( स )

27. शिक्षको की नियुक्ति के लिए योग्याएँ अर्दृताएँ और सेवा शर्त निर्धारित है ?
( अ ) धारा 22
( ब ) धारा 23
( स ) धारा 24
( द ) धारा 26
उत्तर – ( ब )

28. RTE Act 2009 सम्पूर्ण भारत में लागू हुआ ?
( अ ) 20 मार्च 2011
( ब ) 1 अप्रेल 2010
( स ) 20 मार्च 2010
( द ) 20 अगस्त 2009
उत्तर – ( ब )

29. भारत में स्कूली शिक्षा को अनिवार्य किये जाने की मांग सबसे पहले किस बिल मे की गई ।
( अ ) डिस्पेच
( ब ) हण्टर
( स ) गोखले
( द ) गाँधी
उत्तर – ( स )

30. 11वाँ मूल कर्तव्य जोड़ा गया की माता – पिता या अभिभावको का यह कर्तव्य निर्धारित किया गया है की वे 6 से 14 वर्ष तक कि उम्र के बच्चो को शिक्षा का अवसर प्रदान करेंगे ।
( अ ) अनु . 45
( ब ) अनु . 51 ( क )
( स ) अनु . 21 ( क )
( द ) अनु . 41
उत्तर – ( ब )

RTE Act – 2009 प्रश्नोतर, RTE Act – 2009 Question, RTE 2009 Important Question In Hindi PDF, RTE 2009 Notes in Hindi PDF, RTE Act – 2009 महत्वपूर्ण प्रश्नोतर

Download All Subject Notes & Important Question

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top