Mission Govt Exam

Rajasthan Industries Question | राजस्थान के उद्योग प्रश्नोतर

Rajasthan Industries Question, राजस्थान के उद्योग प्रश्नोतर, Rajasthan Udyog GK Questions, Rajasthan Udyog Questions, Rajasthan Ke Udhyog Gk Question In Hindi

Rajasthan Industries Question | राजस्थान के उद्योग प्रश्नोतर

प्रश्न 1. सार्वजनिक क्षेत्र के विभिन्न संगठनों (रीको, आरएफसी, राजसीको आदि) द्वारा आकलित औद्योगिक संभावनाओं के आधार पर ‘A’ श्रेणी में राजस्थान के कौनसे जिले सम्मिलित किए गए हैं?
(1) जोधपुर, पाली, अजमेर, अलवर
(2) बीकानेर, जोधपुर, भीलवाड़ा, जयपुर
(3) अलवर, टोंक, चित्तौड़गढ़, अजमेर
(4) कोटा, अजमेर, उदयपुर, भरतपुर
उत्तर – ( 1 )

प्रश्न 2. राजस्थान की प्रथम औद्योगिक नीति की घोषणा की गई थी ?
(1) वर्ष 1948 में
(2) वर्ष 1956 में
(3) वर्ष 1978 में
(4) वर्ष 1991 में
उत्तर – ( 3 )

प्रश्न 3. राजस्थान में सीमेंट उत्पादन में प्रमुख जिले हैं –
(1) बूंदी, चित्तौड़गढ़, कोटा, सिरोही एवं उदयपुर
(2) चित्तौड़गढ़, उदयपुर, प्रतापगढ़ एवं बांसवाड़ा
(3) सिरोही, कोटा, डूंगरपुर एवं बांसवाड़ा
(4) कोटा, बूंदी, टोंक एवं भीलवाड़ा
उत्तर – ( 1 )

प्रश्न 4. राजस्थान में सर्वप्रथम सीमेंट फैक्ट्री की स्थापना हुई –
(1) चित्तौड़गढ़ में
(2) लाखेरी में
(3) मोडक में
(4) निंबाहेड़ा में
सही उत्तर – ( 2 )

प्रश्न 5. निम्नलिखित में से कौन-सा सम्मिलित नहीं है?
(1) इंस्ट्रूमेंटेशन लिमिटेड – कोटा
(2) राजस्थान स्टेट केमिकल वर्क्स – सांभर
(3) चंबल फ़र्टिलाइज़र – गड़ेपान
(4) हिंदुस्तान जिंक लिमिटेड – देबारी
उत्तर – (2)

प्रश्न 6. राजस्थान के सभी जिलों में जिला उद्योग केंद्रों की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना में की गई?
(1) पहली
(2) पांचवी
(3) चौथी
(3) तीसरी
उत्तर – ( 2 )

प्रश्न 7. राज्य में हैंडीक्राफ्ट के लिए टाउन ऑफ एक्सपोर्ट एक्सीलेंस का दर्जा किसे मिला हुआ है ?
(1) उदयपुर
(2) बीकानेर
(3) जयपुर
(4) जोधपुर
उत्तर – (4)

प्रश्न 8. राज्य में कृषिगत औजारों को बनाने के लघु कारखाने कहां स्थित है?
(1) गेगल (अजमेर)
(2) गजसिंहपुर (गंगानगर)
(3) कैथून (कोटा)
(4) हिंडोली (बूंदी)
उत्तर – (2)

प्रश्न 9. बकरी के बालों से जट पट्टियों की बुनाई का मुख्य केंद्र कहां स्थित है ?
(1) दूदू (जयपुर)
(2) गंगापुर (भीलवाड़ा)
(3) जसोल (बाड़मेर)
(4) खेतड़ी (झुंझुनू)
उत्तर – (3)

प्रश्न 10. राज्य का कौनसा जिला खस व इत्र उद्योग के लिए प्रसिद्ध है ?
(1) कोटा – झालावाड़
(2) बांरा – कोटा
(3) बांसवाड़ा – डूंगरपुर
(4) सवाई माधोपुर – भरतपुर
उत्तर – (4)

प्रश्न 11. सफेद सीमेंट बनाने वाली राज्य की पहली फैक्ट्री सन 1984 में कहां पर स्थापित की गई ?
(1) रींगस (जयपुर)
(2) ब्यावर (अजमेर)
(3) गोटन (नागौर)
(4) केकड़ी (अजमेर)
उत्तर – (3)

प्रश्न 12. राजस्थान वित्त निगम (आरएफसी) की स्थापना किस वर्ष में की गई थी ?
(1) 1952
(2) 1955
(3) 1965
(4) 1971
उत्तर – (2)

प्रश्न 13. राज्य में लोहे के औजारों को बनाने के लिए कौनसा जिला प्रसिद्ध है ?
(1) नागौर
(2) जयपुर
(3) झुंझुनू
(4) राजसमंद
उत्तर – (1)

प्रश्न 14. जयपुर जिले में मानपुरा – माचेड़ी किस रूप में विकसित किया गया है ?
(1) सॉफ्टवेयर कांपलेक्स के रूप में
(2) हार्डवेयर कांपलेक्स के रूप में
(3) लेदर कोंप्लेक्स के रूप में
(4) हैंडीक्राफ्ट कांपलेक्स के रूप में
उत्तर – (3)

प्रश्न 15. RIICO एवं KOTRA राजस्थान में साउथ कोरियन इंडस्ट्रियल जोन की स्थापना घिलोट में करेगी उस जिले का नाम क्या है ?
(1) जयपुर
(2) उदयपुर
(3) अलवर
(4) जोधपुर
उत्तर – (3)

राजस्थान में कार्यरत प्रमुख औद्योगिक निगम व संस्थाएँ

👉🏻 राजस्थान राज्य औद्योगिक विकास एवं विनियोजन निगम (RIICO)
👉🏻 राजस्थान वित्त निगम (RFC)
👉🏻 राजस्थान लघु उद्योग निगम लिमिटेड (RAJSICO)
👉🏻 ग्रामीण गैर कृषि विकास अभिकरण (RUDA)
👉🏻 लघु उद्योग सेवा संस्थान (SISI)
👉🏻 राजस्थान खादी एवं ग्रामोद्योग बोर्ड
👉🏻 उद्दयम प्रोत्साहन संस्थान
👉🏻 राजस्थान राज्य सहकारी बुनकर संघ
👉🏻 बुनकर सेवा केंद्र

राजस्थान में कृषि प्रश्नोतर | Agriculture in Rajasthan Question
राजस्थान की स्थिति, विस्तार एवं भौतिक प्रदेश प्रश्नोतर
भारत की जलवायु वस्तुनिष्ठ प्रश्न | Climate of India Question
राजस्थान में खनिज संसाधन नोट्स | Khnij Sansadhan Notes
राजस्थान में सिंचाई परियोजना प्रश्नोतर
राजस्थान का भूगोल 1000+ प्रश्नोत्तर
महाद्वीप एवं महासागर नोट्स & प्रश्नोत्तर
राजस्थान का भूगोल हस्तलिखित नोट्स
राजस्थान जिला दर्शन
वायुमंडल हस्तलिखित नोट्स पीडीएफ
भारत का भूगोल हस्तलिखित क्लास नोट्स पीडीएफ
World Geography Notes PDF | विश्व का भूगोल हस्तलिखित क्लास नोट्स पीडीएफ
NCERT Geography Notes | NCERT Geography सार संग्रह
राजस्थान में ऊर्जा संसाधन | Rajasthan me Urja Sansadhan | Energy Resources
राजस्थान में मृदा संसाधन | राजस्थान में मिट्टियां | Soils of Rajasthan
सहकारिता की प्रमुख योजनाएं | Major Schemes of Cooperatives
राजस्थान में सहकारी संस्थाएं | Rajasthan Co-operative Society
डेयरी सहकारिता एवं डेयरी विकास | Dairy development in Rajasthan
राजस्थान में सहकारिता Rajasthan me Sahkarita Aandolan
राजस्थान के जिलेवार शुभंकर | Rajasthan ke District wise Vanya Jeev Shubhankar
वन एवं वन्य जीव अभयारण्य प्रश्न | Forest and Wildlife Sanctuary Questions
दक्षिण अमेरिका महाद्वीप | South America Continent
उत्तरी अमेरिका महाद्वीप | North America Continent
अफ्रीका महाद्वीप | Africa Continent Notes In Hindi
यूरोप महाद्वीप | Europe Continent Notes In Hindi
एशिया महाद्वीप | Asia Mahadeep | Continent of Asia
राजस्थान का सामान्य परिचय | Rajasthan ka Samanya Parichay
अक्षांश एवं देशांतरीय रेखाएं | Akshansh aur Deshantar
राजस्थान की जनगणना Census of Rajasthan
Transport in Rajasthan, राजस्थान में परिवहन
Rajasthan Industries Question | राजस्थान के उद्योग प्रश्नोतर
राजस्थान की नहरें Rajasthan ki Pramukh Nahar
राजस्थान की झीलें | Lakes of Rajasthan
राजस्थान की नदियाँ नोट्स | Rivers of Rajasthan
राजस्थान में वन एवं वन्य जीव अभयारण्य | Forest and Wildlife Sanctuaries in Rajasthan
राजस्थान के उद्योग | Rajasthan ke Udyog

Rajasthan Industries Question, राजस्थान के उद्योग प्रश्नोतर, Rajasthan Udyog GK Questions, Rajasthan Udyog Questions, Rajasthan Ke Udhyog Gk Question In Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!