Political Science Questions संविधान सभा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now

राजनीति विज्ञान की इस पोस्ट में संविधान सभा से संबंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्नों (Political Science Questions) का संग्रह उपलब्ध करवाया गया है जो सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बेहद ही उपयोगी एवं महत्वपूर्ण है।

Political Science Questions

Table of Contents

संविधान सभा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह

प्रश्न .1 भारत की संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था ?
A. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रस्ताव
B. कैबिनेट मिशन प्लान, 1946
C. भारतीय स्वतन्त्रता अधिनियम
D. राज्य विधानमंडल के प्रस्ताव
👉 Answer- B

प्रश्न .2संविधान सभा के गठन की मांग1895 में किसके द्वारा प्रस्तुत की गई ?
A. महात्मा गांधी
B. जवाहर लाल नेहरू
C. बाल गंगाधर तिलक
D. भीमराव अम्बेडकर
👉 Answer – C

प्रश्न .3 संविधान सभा में कुल कितनी महिलाएं थी ?
A. 15
B. 13
C. 12
D. 10
👉 Answer- A

प्रश्न .4 भ भारत के संविधान सभा किसके अनुसार गठित की गई ?
A. साइमन आयोग का प्रस्ताव
B. क्रिप्स प्रस्ताव
C. कैबिनेट मिशन योजना
D. माउंटबेटन योजना
👉 Answer- C

प्रश्न .5 संविधान सभा के विचार का औपचारिक प्रतिपादन किसने किया ?
A. मोतीलाल नेहरू
B. एमएन रॉय
C. जवाहरलाल नेहरू
D. महात्मा गांधी
👉 Answer- B

प्रश्न .6 भारत के संविधान के निर्माता कौन है ?
A. बी.आर.अंबेडकर
B. महात्मा गांधी
C. जवाहरलाल नेहरू
D. बी.एन .राव
👉 Answer- D

प्रश्न .7 भारतीय संविधान सभा ने राष्ट्रीय ध्वज की रूपरेखा को अंगीकार किया ?
A. 22जुलाई, 1947
B. 30 सितंबर ,1947
C. 22 जुलाई, 1920
D. 15 अगस्त, 1947
👉 Answer- A

प्रश्न .8 संविधान सभा का पहला सत्र हुआ था ?
A. 16 August, 1947
B. 9 December ,1946
C. 26 November ,1946
D. 26 January, 1948
👉 Answer- B

प्रश्न .9 संविधान सभा के अस्थाई अध्यक्ष कौन थे ?
A. बीआर अंबेडकर
B. डॉ राजेंद्र प्रसाद
C. सच्चिदानंद सिन्हा
D. के एम मुंशी
👉 Answer- C

प्रश्न .10 संविधान सभा का चुनाव निम्न में से किस आधार पर हुआ ?
A. समान मताधिकार
B. सर्व मताधिकार
C. वर्गीय मताधिकार
D. सीमित मताधिकार
👉 Answer- D

यह भी पढ़ें>> World Desert GK Questions विश्व के मरूस्थल वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का संग्रह

Political Science Questions

प्रश्न .11 संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार थे ?
A. बी. एन. राव
B. के. मुंशी
C. भीमराव अंबेडकर
D. महात्मा गांधी
👉 Answer- A

प्रश्न .12 संविधान सभा में किस प्रांत का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक था ?
A.बंगाल
B.चेन्नई
C.मुंबई
D.संयुक्त प्रांत
👉 Answer- D

प्रश्न .13 बी.आर. अंबेडकर का संविधान सभा में निर्वाचन किस क्षेत्र से हुआ था ?
A. मध्य भारत B.
B. मुंबई प्रेसिडेंसी
C. पंजाब
D. पश्चिम बंगाल
👉 Answer- D

प्रश्न .14 संविधान सभा के लिए चुनाव कब संपन्न हुआ ?
A. 1945
B. 1946
C. 1947
D. 1978
👉 Answer- B

प्रश्न .15 संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कहां हुआ था ?
A. मुंबई
B. कोलकाता
C. लाहौर
D. दिल्ली
👉 Answer – D

प्रश्न .16 निम्न में से कौन प्रारूप समिति का सदस्य नहीं था ?
A. के एम मुंशी
B. गोपालस्वामी आयंगर
C. मोहम्मद सनाउल्लाह
D. जवाहरलाल नेहरू
👉 Answer – D

प्रश्न .17 संपूर्ण भारतीय संविधान के निर्माण में संविधान सभा को कितना समय लगा ?
A. 2 वर्ष 7 माह 23 दिन
B. 2 वर्ष 11 माह 18 दिन
C. 2 वर्ष 11 माह 14 दिन
D. 2 वर्ष 11 माह 30 दिन
👉 Answer – B

प्रश्न .18 राष्ट्रीय झंडे की अभिकल्पना को भारतीय संविधान सभा ने ग्रहण किया था ?
A. जुलाई 1958
B. जुलाई 1949
C. सितंबर 1947
D. जुलाई 1947
👉 Answer – D

प्रश्न .19 संविधान निर्मात्री सभा में झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
A. बीआर अंबेडकर
B. जवाहरलाल नेहरू
C. जे बी कृपलानी
D. के एम.मुंशी
👉 Answer- C

प्रश्न .20 संविधान को 26 जनवरी के दिन लागू करने का निर्णय क्यों लिया गया ?
A. यह शुभ दिन था ।
B. इस तिथि को 1952 में भारत छोड़ो आंदोलन प्रारंभ हुआ ।
C. कांग्रेस ने इस तिथि को 1930 में स्वतंत्रता दिवस के रुप में मनाया था ।
D. इनमें से कोई नहीं ।
👉 Answer- C