Maths Important Question गणित के महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now

इस पोस्ट में गणित विषय के महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह उपलब्ध करवाया गया है। जो सभी परीक्षाओं जैसे – CTET Exam, UPTET Exam, REET Exam, HTET, RPSC Exam, Bank Exam, SSC Exam, Railway Exam, Rajasthan Police, Gram Sewak, Patwari एवं अन्य सभी परीक्षाओं के लिए बेहद ही उपयोगी एवं महत्वपूर्ण प्रश्न है। इस पोस्ट में 10 प्रश्न उपलब्ध करवाए गए है जो पूर्व की परीक्षाओं में आए हुए है। आपको यदि पोस्ट अच्छी लगे तो इसे शेयर अवश्य करें। Maths Important Question, Maths Important Question answer, maths important questions answers pdf, maths questions answers pdf, maths questions and answers pdf

Maths Important Question, Maths Important Question answer, maths important questions answers pdf, maths questions answers pdf, maths questions and answers pdf

Table of Contents

Maths Important Question

प्रश्न 1.यदि त्रिभुज ABC की माध्यिकाएँ बिन्दु G पर प्रतिच्छेद करती हैं, तब ar (∆BCG) : ar (∆ABC) का अनुपात है?
(A) 1 : 3
(B) 3 : 1
(C) 1 : 2
(D) 2 : 1
उत्तर – (A) 1 : 3

प्रश्न 2. समबाहु त्रिभुज ABC तथा APQ इस प्रकार है कि बिन्दु P रेखा AB का मध्य बिन्दु है। तब ar (APQ) : ar (ABC) का अनुपात है।
(A) 1 : 2
(B) 1 : 4
(C) 3 : 4
(D) 4 : 1
उत्तर – (B) 1 : 4

प्रश्न 3. ABCD एक वर्ग PN है। यदि विकर्ण AC तथा BD परस्पर O पर प्रतिच्छेद करते हैं और AO = 4 सेमी; तब वर्ग ABCD का क्षेत्रफल होगाः
(A) 32 सेमी2
(B) 64 सेमी2
(C) 16 सेमी2
(D) 20 सेमी2
उत्तर – (A) 32 सेमी2

प्रश्न 4. ABCD एक D समचतुर्भुज है। यदि BO = 3 सेमी तथा समचतुर्भुज ABCD का क्षेत्रफल 24 वर्ग सेमी है। विकर्ण AC की लम्बाई होगी :
(A) 6 सेमी
(B) 8 सेमी
(C) 16 सेमी
(D) 10 सेमी
उत्तर – (B) 8 सेमी

प्रश्न 5.यदि ∆ABC तथा ∆ABD एक ही आधार AB पर तथा एक ही समान्तर रेखाओं AB तथा AD के मध्य स्थित है, तब ar (∆ABC) : ar (∆ABD)
(A) 1 : 1
(B) 1 : 2
(C) 1 : 3
(D) 1 : 4
उत्तर – (A) 1 : 1

यह भी पढ़ें>> Indian History Important Question भारतीय इतिहास महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह

Maths Important Question Answer

प्रश्न 6.एक चतुर्भुज के विकर्ण इसको 4 समान क्षेत्रफलों वाले त्रिभुजों में विभाजित करते हैं, तब चतुर्भुज होगा:
(A) समान्तर चतुर्भुज
(B) समचतुर्भुज
(C) आयत
(D) सभी
उत्तर – (D) सभी

प्रश्न 7. चित्र में, PQRS एक समान्तर चतुर्भुज है। यदि RU ⊥ TQ तब, PQRS का क्षेत्रफल है:
(A) TQ × RU
(B) 12 × RU × TQ
(C) 2 × RU × TQ
(D) QR × RU
उत्तर – (A) TQ × RU

प्रश्न 8.एक त्रिभुज का आधार 12 सेमी तथा ऊँचाई 10 सेमी है तो इसका क्षेत्रफल होगाः
(A) 30 सेमी2
(B) 50 सेमी2
(C) 60 सेमी2
(D) 72 सेमी2
उत्तर – (C) 60 सेमी2

प्रश्न 9. त्रिभुज के अर्द्ध परिमाप तथा इसकी भुजाओं में अन्तर क्रमशः 4 सेमी, 5 सेमी तथा 6 सेमी है। त्रिभुज का क्षेत्रफल है:
(A) 2√30 सेमी2
(B) 10√3 सेमी2
(C) 20√10 सेमी2
(D) 30√2 सेमी2
उत्तर – (D) 30√2 सेमी2

प्रश्न 10.समान्तर चतुर्भुज की संलग्न भुजाएँ 2.4 सेमी तथा 3.2 सेमी हैं। उनके संगत लम्बों का अनुपात हैं:
(A) 3 : 4
(B) 4 : 3
(C) 2 : 3
(D) 3 : 2
उत्तर – (B) 4 : 3

यह भी पढ़ें>> Ecology Question in Hindi पारिस्थितिकी वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का संग्रह

Maths Important Question, Maths Important Question answer, maths important questions answers pdf, maths questions answers pdf, maths questions and answers pdf