Indian History Important Question भारतीय इतिहास महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह

आज हम आपके साथ उत्तर प्रदेश राज्य लोक सेवा आयोग (Uppcs) के  ऐसे महत्त्वपूर्ण प्रश्नों पर चर्चा करेंगे जो कि पहले ही परीक्षाओं में  आ चुके हैं , तो आप  सभी इन्हें अच्छे से पढ लीजिये और कंठस्थ कर लीजिये ताकि इनमें से कोई भी प्रश्न परीक्षाओं में आ जाये तो किसी हालत में गलत नहीं होना चाहिये ! Indian History Important Question भारतीय इतिहास महत्वपूर्ण प्रश्न, India gk question in hindi, India History Question pdf history online quiz

Indian History Important Question भारतीय इतिहास महत्वपूर्ण प्रश्न, India gk question in hindi, India History Question pdf history online quiz

Indian History Important Question

प्रश्न – ’विक्रमशिला बिहार’ का संस्थापक कौन था ?
A.गोपाल
B.देवपाल
C.धर्मपाल
D.महिपाल
उत्तर ‌- C

प्रश्न – ‘पृथिव्या प्रथम वीर’ उपाधि थी ?
A.समुद्रगुप्त
B.राजेंद्र प्रथम
C.अमोघवर्षा
D.गौतमीपुत्र शातकर्णि
उत्तर ‌- A

प्रश्न – कलिंग युद्ध का विवरण हमें ज्ञात होता है ?
A.13वें शिलालेख द्वारा
B.रूम्मिनदेई स्तंभ लेख द्वारा
C.ह्वेनसॉन्ग के विवरण द्वारा
D.प्रथम लघु शिलालेख द्वारा
उत्तर – A

प्रश्न – एक ही कब्र से तीन मानव कंकाल निकले हैं ?
A. सराय नाहर से
B.दमदमा से
C.महादहा से
D.लंघनाज से
उत्तर ‌-B

प्रश्न – “दी रूट्स ऑफ एन्सियंट इंडिया” के लेखक थे ?
A.डी.के. चक्रवर्ती
B.डी.पी अग्रवाल
C.डब्ल्यू.ए .फेयरसर्विस
D.ए.घोष
उत्तर- C

प्रश्न – विंध्य क्षेत्र के किस शीलाश्रय से सर्वाधिक मानव कंकाल मिले हैं ?
A .मोरहना पहाड़
B.घघरिया
C.बघही खोर
D.लेखहिया
उत्तर- D

प्रश्न – कृष्णदेव राय ने किस नगर की स्थापना की ?
A.वारंगल
B.नागलापुर
C.उदयगिरि
D.चंद्रगिरी
उत्तर -B

प्रश्न – जहांगीर ने मुख्यत: निम्नलिखित में से किस कला को संरक्षण दिया था ?
A.चित्रकला
B. स्थापत्य कला
C.मूर्तिकला
D संगीत कला
उत्तर ‌-A

प्रश्न – “गुलामों का गुलाम” किसे कहा गया था ?
A.मोहम्मद गोरी
B.कुतुबुद्दीन ऐबक
C.इल्तुतमिश
D.बलबन
उत्तर- C

प्रश्न – निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने लाला कलावंत से हिंदू संगीत की शिक्षा ली थी ?
A.हुमायूं
B.जहांगीर
C.अकबर
D. शाहजहां
उत्तर ‌-C

प्रश्न – मुगल काल में जिस मदरसे ने “मुस्लिम न्यायशास्त्र की पढ़ाई में विशिष्टता हासिल की, वह स्थित था ?
A.लखनऊ
B.दिल्ली
C.सियालकोट
D.हैदराबाद
उत्तर ‌- A

प्रश्न – किस वर्ष बाबर ने सुल्तान इब्राहिम लोदी को पानीपत लड़ाई में पराजित किया ?
A.1527 ई.
B.1526 ई.
C.1525 ई.
D.1524 ई.
उत्तर ‌-B

प्रश्न – “भारतीय गौरव(यश) का अंतिम सूर्य“ किसके लिए प्रयुक्त हुआ ?
A.शिवाजी
B.पृथ्वी राज
C.राणाप्रताप
D.हेमू
उत्तर ‌-D

प्रश्न – निंलिखित में से कौन सिकंदर के साथ भारत में नहीं आया था ?
A.नियार्कस
B.आनेसिकि्टस
C.डाईमेकस
D.अरिस्टोब्यूलस
उत्तर ‌-C

प्रश्न – निम्नलिखित में से राज्य के सप्तांग सिद्धांत के अनुसार,राज्य का सातवां अंग कौन सा था ?
A.जनपद
B.दुर्ग
C.मित्र
D.कोष
उत्तर ‌-C

भारतीय इतिहास महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह

प्रश्न – निम्न में से किस अधिवेशन के लिए कांग्रेस ने पहली बार एक महिला अध्यक्ष को चुना ?
A.कोलकाता अधिवेशन, 1917
B.गया अधिवेशन ,1922
C.इलाहाबाद अधिवेशन, 1921
D.लखनऊ अधिवेशन, 1916
उत्तर ‌-A

प्रश्न – सौम्येन्द्र नाथ टैगोर द्वारा स्थापित दल का क्या नाम है ?
A.भारतीय बोल्शेविक दल
B.क्रांतिकारी साम्यवादी दल
C.बोल्शेविक लेनिनिस्ट दल
D.अतिवादी लोकतांत्रिक दल
उत्तर- B

प्रश्न – दक्षिण भारत के पोलिगार कौन थे ?
A.साधारण जमींदार
B.महाजन
C.क्षेत्रीय प्रशासनकीय और सैन्य
D.नवधनाढ्य व्यापारी
उत्तर ‌-C

प्रश्न – मुगल सम्राट जहांगीर ने निम्न में से किसे” इंग्लिश खान “की उपाधि दी थी ?
A.अल्बुकर्क
B.फ्रांसिस्को अलमीडा
C. विलियम हॉकिंस
D. हेनरी द नेविगेटर
उत्तर ‌-C

प्रश्न – निम्नलिखित में से किसने हिरण्य गर्भ धार्मिक कार्य कराया था ?
A.मयूर शर्मन
B. हरिचंद्र
C.दंतिदुर्ग
D. हर्ष
उत्तर ‌-C

प्रश्न – निम्न में से किस किले का निर्माण अकबर के राज्य काल में नहीं कराया गया था ?
A.दिल्ली का लाल किला
B.आगरा का किला
C.इलाहाबाद का किला
D.लाहौर का किला
उत्तर – A

प्रश्न – र्श्रग्वैदिक काल के प्रारंभ में निम्न में से किसे महत्वपूर्ण मूल्यवान संपत्ति समझा जाता था ?
A.भूमि को
B. गाय को
C.स्त्रियों को
D.जल को
उत्तर ‌-B

प्रश्न – सर्ग , प्रतिसर्ग, वंश मन्वन्तर और वंशानुचरित संकेतक हैं ?
A.वेदों के
B.पुराणों के
C.उपनिषदों के
D. सूत्रों के
उत्तर -B

प्रश्न – लखनऊ में 1857 के स्वतंत्रता संग्राम का नेतृत्व किसने किया था ?
A. जीनत महल
B. नाना साहेब
C. हजरत महल
D. तात्या टोपे
उत्तर – C

प्रश्न – लोकहितवादी उपनाम से किसे जाना जाता था ?
A.गोपालहरि देशमुख
B.महादेव गोविंद रानाडे
C.ज्योतिबा फूले
D.बाल गंगाधर तिलक
उत्तर – A

Indian History Important Question भारतीय इतिहास महत्वपूर्ण प्रश्न, India gk question in hindi, India History Question pdf history online quiz

यह भी पढ़ें>> Ecology Question in Hindi पारिस्थितिकी वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का संग्रह

CTET General Studies Question सीटीईटी सामान्य अध्ययन महत्वपूर्ण प्रश्न

error: Content is protected !!