General Knowledge Important Question सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न

सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न, General Knowledge Important Question, GK Important Question, Important GK Question, General Knowledge pdf

भूगोल की इस पोस्ट में भारत के भूगोल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह उपलब्ध करवाया गया है जो सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे – RPSC RAS Exam, RPSC 1st Grade, 2nd Grade, REET, Gram Sewak, CTET, UPTET, HTET, KVS, SSC, Bank, Railway, Rajasthan Police अन्य सभी परीक्षाओं के लिए बेहद ही उपयोगी एवं महत्वपूर्ण है। सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न, General Knowledge Important Question, GK Important Question, Important GK Question, General Knowledge pdf

General Knowledge Important Question

1. चित्रकूट जलप्रपात – यह जलप्रपात छत्तीसगढ़ राज्य के बस्तर जिले में इंद्रावती नदी पर स्थित है। यह भारत का न्याग्रा प्रपात नाम से भी जाना जाता है। इसकी ऊंचाई लगभग 90 फुट है।

2. येन्ना जलप्रपात – यह मध्यप्रदेश के महावलेश्वर के समीप नर्मदा नदी पर स्थित हैं। इस जलप्रपात की ऊँचाई लगभग 183 मीटर है।

3. महात्मा गांधी या जोग गरसोप्पा जलप्रपात – यह भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात है जो कि कर्नाटक राज्य में शरवती नदी पर स्थित है । इस जलप्रपात की ऊँचाई 255 मीटर है।

4. किलियूर जलप्रपात – यह तमिलनाडु राज्य में किलियूर नदी पर है ।

5. शिवसमुद्रम् जलप्रपात – यह कर्नाटक राज्य में कावेरी नदी पर स्थित है। इस जलप्रपात की ऊँचाई 90 मीटर है।

6. चूलिया जलप्रपात – यह जलप्रपात मध्यप्रदेश के मंदसौर में चम्बल नदी पर स्थित है। इसकी ऊँचाई 18 मीटर है।

7. वसुधारा जलप्रपात – यह उत्तराखण्ड राज्य में अलकनंदा नदी पर स्थित है।

8. पुनासा जलप्रपात – यह राजस्थान में चंबल नदी पर स्थित है।

9. गोकक जलप्रपात – यह कर्नाटक राज्य के बेलगाँव जिले में गोकक नदी पर स्थित है। इस जलप्रपात की ऊँचाई लगभग 54 मीटर है।

यह भी पढ़ें>> Mughal Kal Question मुगल काल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

10. धुआंधार जलप्रपात – यह मध्यप्रदेश में जबलपुर के निकट नर्मदा नदी पर स्थित है। इसकी ऊँचाई 15 मीटर है।

Important GK Question

11. चचाई जलप्रपात – यह जलप्रपात मध्यप्रदेश के रीवा जिले में बीहड़ नदी में स्थित है । इसकी ऊँचाई लगभग 130 मीटर है.

12. बिहार जलप्रपात – यह टोंस नदी पर स्थित है तथा इसकी ऊँचाई लगभग 100 मीटर है।

13. दूधसागर जलप्रपात – यह जलप्रपात गोवा तथा कर्नाटक राज्य की सीमा पर मांडवी नदी पर स्थित है। इसकी ऊँचाई लगभग 310 मीटर है।

14. मधार जलप्रपात – यह जलप्रपात चंबल नदी पर स्थित है।

15. पायकारा जलप्रपात – यह जलप्रपात तमिलनाडु राज्य में नीलगिरि की पहाड़ियों में स्थित है। इस जलप्रपात का प्रयोग जल विद्युत उत्पादन के लिए किया जाता है।

16. हुण्डरू जलप्रपात – यह जलप्रपात झारखंड राज्य में स्वर्णरेखा नदी के किनारे स्थित है। इसकी ऊँचाई लगभग 74 मीटर है।

17. कुचिकल जलप्रपात – कुंचिकल झरना भारत का सबसे ऊँचा झरना (Waterfalls) है जिसकी ऊंचाई 455 मीटर है । कुंचिकल झरना कर्नाटक राज्य के उडुपी-शिमोगा जिले की सीमा पर वराही नदी पर स्थित है|

सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न

1. चित्रकूट जलप्रपात कहाँ स्थित है?
(A) मध्यप्रदेश
(B) उड़ीसा
(C) महाराष्ट्र
(D) गुजरात
(E) छत्तीसगढ़
उत्तर – (E) छत्तीसगढ़

2. पायकारा जलप्रपात कहाँ स्थित है ?
(A) मध्यप्रदेश
(B) उड़ीसा
(C) महाराष्ट्र
(D) गुजरात
(E) तमिलनाडु
उत्तर:-(E) तमिलनाडु

3. जोंग या गोरसाप्पा जलप्रपात कहाँ स्थित है ?
A) मध्यप्रदेश
(B) उड़ीसा
(C) महाराष्ट्र
(D) कर्नाटक
उत्तर:- (D) कर्नाटक

4. दूधसागर जलप्रपात कहाँ स्थित है ?
A) मध्यप्रदेश
(B) उड़ीसा
(C) महाराष्ट्र
(D) गोवा और कर्नाटक की सीमा पर
उत्तर:- (D) गोवा और कर्नाटक की सीमा पर

5. हुंडरू जलप्रपात किस राज्य में स्थित है ?
A) मध्यप्रदेश
(B) उड़ीसा
(C) महाराष्ट्र
(D) झारखंड
उत्तर:-(D) झारखंड

यह भी पढ़ें>> One Liner GK Questions सामान्य ज्ञान वन लाइनर प्रश्न

6. धुंआधार जलप्रपात किस राज्य में स्थित है ?
A) मध्यप्रदेश
(B) उड़ीसा
(C) महाराष्ट्र
(D) गुजरात
उत्तर:-A) मध्यप्रदेश

7. शिवशमुद्रम जलप्रपात किस नदी पर है ?
(A) कावेरी
(B) कृष्णा
(C) गोदावरी
(D) नर्मदा
उत्तर:- (A) कावेरी

8. मधार जलप्रपात किस नदी पर बना है ?
(A) इंद्रावती
(B) कावेरी
(C) गोदावरी
(D) चम्बल
उत्तर:- (D) चम्बल

9. जोंग जलप्रपात को और किस नाम से जाना जाता है ?
(A) महात्मा गाँधी
(B) जवाहर लाल नेहरू
(C) वीर सावरकर
(D) बलबीर सिंह
उत्तर:- A

10. गोकक जलप्रपात किस राज्य मे है ?
A) मध्यप्रदेश
(B) उड़ीसा
(C) महाराष्ट्र
(D) तमिलनाडु
उत्तर:- (D)

GK Important Question

11. बिहार जलप्रपात किस नदी पर है ?
(A) टोंस नदी
(B) नर्मदा नदी
(C) महानदी नदी
(D) शरावदी
उत्तर:- (A)

12. जोग जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है ?
(A) 250 मीटर
(B) 100 मीटर
(C) 200 मीटर
(D) 253 मीटर
उत्तर:- (D)

13. नीलगिरी के पर्वतीय क्षेत्र में कौन सा जलप्रपात स्थित है ?
(A) हुंडरू
(B) पायकरा
(C) जोंग
(D) धुंआधार
उत्तर:- (B)

14. कपिल धारा जलप्रपात किस नदी पर है ?
(A) टोंस नदी
(B) नर्मदा नदी
(C) महानदी नदी
(D) शरावदी
उत्तर:- (B)

यह भी पढ़ें>> General Knowledge One Liner Questions सामान्य ज्ञान वन लाइनर प्रश्न

15. भारत में किस जलप्रपात को लोकप्रिय रूप से नियाग्रा जलप्रपात के नाम से जाना जाता है ?
(A) पायकारा
(B) हुंडरू
(C) जोंग
(D) चित्रकूट
उत्तर:- (D) चित्रकूट

सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न, General Knowledge Important Question, GK Important Question, Important GK Question, General Knowledge pdf

error: Content is protected !!