Fundamental Rights Question मौलिक अधिकार महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now

राजनीति विज्ञान की इस पोस्ट में मौलिक अधिकरों से संबंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्नों (maulik adhikar mcq) का संग्रह उपलब्ध करवाया गया है जो सभी परीक्षाओं के लिए बेहद ही उपयोगी एवं महत्वपूर्ण है। fundamental rights question and answer, fundamental rights questions upsc, fundamental rights mcq, maulik adhikar mcq

Fundamental Rights Question,  maulik adhikar mcq

Table of Contents

Fundamental Rights Question

प्रश्न .1 मौलिक अधिकार संविधान के किस भाग में वर्णन है ?
A. भाग 1
B. भाग 2
C. भाग 3.
D. भाग 4
👉 Answer – C

प्रश्न .2 मौलिक अधिकारों का निलंबन कौन कर सकता है ?
A. प्रधानमंत्री
B. संसद‌
C. राष्ट्रपति
D. सवौच्च
👉 Answer- C

प्रश्न .3 प्रारंभ में मौलिक अधिकार दिए गए थे ?
A. 6
B. 7
C. 4
D. 5
👉 Answer- B

प्रश्न .4 मूल अधिकार मूल कहलाते है क्योंकि ?
A. न्यायलयो द्वारा परिवर्तन हो सकता हैं।
B. संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार घोषणापत्र के अनुरूप है
C. आसानी से संशोधन किया जा सकता है ।
D. मनुष्य के प्राकृतिक और अप्रतिदेय अधिकार है ।
👉 Answer- D

प्रश्न .5 मुला अधिकार किस देश के संविधान से प्रेरित है ?
A. Britain
B. China
C. U.S.A
D. France
👉 Answer- C

प्रश्न .6 संविधान में मालिक अधिकार का वर्णन है ?
A. Article – 13-25
B. 12- 35
C. 15- 36
D. 12- 37
👉 Answer- B

प्रश्न .7 मौलिक अधिकार के बारे में सुनवाई करने का अधिकार निम्न को प्रदान किया जाता है ?
A. सर्वोच्च न्यायालय
B. उच्च न्यायालय
C. प्रधानमंत्री
D. इनमे से कोई नहीं
👉 Answer – A

प्रश्न .8 विधि के सामने समानता का अधिकार है ?
A. नागरिक अधिकार
B. आर्थिक अधिकार
C. सामाजिक अधिकार
D. राजनीतिक अधिकार
👉 Answer – A

प्रश्न .9 कौन सा अनुच्छेद अस्पृश्यता उन्मूलन से संबंधित है ?
A. Article – 15
B. Article – 14
C. Article – 17
D. Article – 18
👉 Answer- C

प्रश्न .10 समानता का अधिकार भारतीयों के लिए सुनिश्चित करता है ?
A. धार्मिक समानता
B. सामाजिक समानता
C. आर्थिक समानता
D. उपर्युक्त सभी
👉 Answer- D

प्रश्न .11 संविधान के किस अनुच्छेद के प्रावधानों के अंतर्गत भारत सरकार द्वारा भारतरत्न, पद्म विभूषण आदि अलंकरण प्रदान किए जाते हैं ?
A. अनुच्छेद 15
B. अनुच्छेद 18
C. अनुच्छेद 21
D. अनुच्छेद 19
👉 Answer- B

Fundamental Rights MCQ

प्रश्न .12 1995 में पारित ‘अस्पृश्यता अपराध अधिनियम’ को वर्तमान में किस नाम से जाना जाता है?
A. सिविल अधिकार अधिनियम
B. नगरिक भेदभाव संरक्षण अधिनियम
C. नागरिक संरक्षण अधिनियम
D. सिविल अधिकार संरक्षण अधिनियम
👉Answer- D

प्रश्न . 13 भारतीय संविधान के अनुसार सम्पत्ति का क्या है ?
A. मूलभूल अधिकार
B. विधिक अधिकार
C. दोनों
D. इमने से कोई नहीं
👉 Answer- B

प्रश्न .14 sampatti ke अधिकार को किस संविधान संशोधन से अधिनियम से समाप्त किया गया है ?
A. 42th amendment
B. 44th amendment
C. 45th amendment
D. 61th amendment
👉 Answer- B

प्रश्न . 15 निम्न में से कौन सा मौलिक अधिकार नहीं है ?
A. स्वतंत्रता का अधिकार
B. समानता का अधिकार
C. संपत्ति का अधिकार
D. शोषण के विरुद्ध अधिकार
👉 Answer – C

प्रश्न .16 भारत में उच्चतम न्यायालय ने निम्न में से किसमें माना था कि मौलिक अधिकारों में संशोधन नहीं किया जा सकता है ?
A. गोलकनाथ का मामला
B. केशवानंद भारती का मामला
C. गोपालन का मामला
D. एम. सी .मेहता का मामला
👉 Answer- A

प्रश्न .17 निम्न में से किस स्थिति में बंदी प्रत्यक्षीकरण याचिका (Habeus corpus writ)जारी किया जा सकता है ?
A. संपत्ति में हानि
B. कर की वापसी
C. दोषपूर्ण पुलिस नजरबंदी
D. कर की चोरी / कालाबाजारी
👉 Answer – C

प्रश्न .18 व्यक्तिगत स्वतंत्रता के लिए कौन सी रिट याचिका दायर की जा सकती है ?
A. उत्पेषण
B. प्रतिषेध
C. पर्मादेश
D. बंदी प्रत्यक्षीकरण
👉 Answer- D

प्रश्न .19 धार्मिक स्वतंत्रता के अधिकार का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में है ?
A. अनुच्छेद 25
B. अनुच्छेद 22
C. अनुच्छेद 21
D. अनुच्छेद 28
👉 Answer- A

प्रश्न .20 संविधान में संवैधानिक उपचारों के अधिकार का वर्णन मिलता है ?
A. अनुच्छेद 30
B. अनुच्छेद 32
C. अनुच्छेद 20
D. अनुच्छेद 15
👉 Answer- B