Ecology Question in Hindi पारिस्थितिकी वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का संग्रह

Ecology Question in Hindi: पारिस्थितिकी वस्तुनिष्ठ प्रश्न, ecology questions mcq

Ecology Question in Hindi

इस पोस्ट में सामान्य ज्ञान (पारिस्थितिकी) ecology questions mcq के ऐसे महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का संग्रह उपलब्ध करवा रहे है जो हर Competitive Exam में Repeat होते  है, यदि आप किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आप इन्हें अच्छे से पढ लीजिये और याद कर लीजिये ताकि इनमें से कोई भी Question EXam में आ जाये तो किसी हालत में गलत नहीं होना चाहिये। ये प्रश्न सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे – स्कूल व्याख्याता, 2 nd ग्रैड अध्यापक, CTET, REET, UPTET, HTET, RPSC RAS, SSC, Bank, Railway अन्य सभी परीक्षाओं के लिए बेहद ही उपयोगी एवं महत्वपूर्ण है। Ecology Question in Hindi, पारिस्थितिकी वस्तुनिष्ठ प्रश्न, Ecology Objective Questions in Hindi PDF, ecology questions mcq, ecology mcqs with answers pdf

Ecology Objective Questions in Hindi PDF

प्रश्न .1 पारिस्थितिकी शब्द को सर्वप्रथम प्रतिपादित करने का श्रेय किसको दिया जाता है ?
A. ब्राउन
B.अरस्तु
C.खुराना
D.रिटर
👉 Answer- D

प्रश्न .2 स्व- परिस्थितिकी (Autoecology)का अभिप्राय है ?
A. वनस्पति पर मृदा का प्रभाव
B.व्यकितगत जीवधारी का पारिस्थितिक
C.अध्ययन वनस्पति पर पर्यावरण का प्रभाव पर D.तापमान का प्रभाव
👉 Answer- B

प्रश्न .3 जीवधारियों एवं उनके वातावरण के बीच अंतर – अभिक्रिया के अध्ययन‌ को कहते हैं ?
A.पादप भूगोल
B.पारिस्थितिकी
C.पादप समाज विज्ञान
D.परितंत्र
👉 Answer- B

प्रश्न .4 परितंत्र शब्द सर्वप्रथम प्रतिपादित किसने किया था ?
A.वीवर
B.ए.जी.टान्सले
C.इ.पी. ओडम
D.रीटर
👉 Answer- B

प्रश्न .5 परितंत्र की सही परिभाषा है?
A.एक दूसरे से परस्पर प्रतिक्रिया करने वाला जीवो का एक समुदाय
B.किसी आवास का अजैविक घटक
C.पृथ्वी का एक भाग एवं इसका वायुमंडल जिसमें जीवधारी रहते हैं
D.वातावरण के साथ जीवो का समुदाय है जिसमें वे रहते हैं।
👉 Answer- D

प्रश्न .6 किसी श्रृंखला में प्राथमिक उपभोक्ता होते हैं ?
A.उत्पादक
B.शाकाहारी
C.मांसाहारी
D.अपघटक में
👉 Answer- B

प्रश्न .7 किस प्रकार से बाढ़ को रोका जाता है ?
A.स्तल को डालदार बनाकर
B.जल आवरण को हटाकर
C.वनों को काटकर
D.नदियों पर बांध बनाकर वरक्षारोपण करके।
👉 Answer- D

प्रश्न .8 खाद्य श्रंखला( foodchain) बनती है?
A.उत्पादकों,उपभोक्ता एवं अपघटकों से
B.उत्पादक मांसाहारी एवं घटक उत्पादक
C.प्राथमिक उपभोक्ता और से
D.उपभोक्ता शाकाहारी या मांसाहारी
👉 Answer- A

प्रश्न .9 मैंग्रोव वनस्पति का मुख्य घटक है?
A.राइजोफोरा
B.फाइकस
C. मेंजीफेरा
D.प्रोसेस राइम्स
👉 Answer- A

प्रश्न .10 पृथ्वी शिखर सम्मेलन सम्पन्न हुआ था ?
A.शिकागो
B. शिमला
C. रियो डी जनेरियो
D. लंदन
👉 Answer- C

प्रश्न .11 जब हम बकरी का मांस खाते हैं तो हम किस उपभोक्ता के अंतर्गत आते हैं ?
A.प्राथमिक उपभोक्ता
B.द्वितीयक उपभोक्ता
C.तृतीयक उपभोक्ता
D.इनमें से कोई नहीं
👉 Answer- B

पारिस्थितिकी वस्तुनिष्ठ प्रश्न

प्रश्न .12 रेगिस्तान में पैदा होने वाले पौधे कहलाते हैं ?
A.हाइड्रोफिट्स
B. मेसोपाइट्स
C.जीरोफाइट्स
D.इपीफाइट्स
👉 Answer- C

प्रश्न .13 यदि संसार के सभी पौधे मर जाए तो किसकी कमी के कारण सभी जन्तु भी मर जाएंगे ?
A.कास्ट
B. ठंडी वायु
C. भोजन
D.ऑक्सीजन
👉 Answer- D

प्रश्न .14 हाइड्रोपोनिक्स किससे संबंधित है ?
A.मिट्टी के बिना पौधे की वृद्धि से
B. बिना पानी के पौधे की वृद्धि से
C. आवाज का पानी के साथ सम्बन्ध
D. पानी की तकनीक का संरक्षण
👉 Answer- A

प्रश्न .15 सर्वाधिक जैव विविधता कहां पाई जाती है?
A.शीतोष्ण कटिबंधीय वनों में
B.उष्णकटिबंधीय वर्षा वनों में
C.शंकुधारी वनों में
D.उत्तर ध्रुवीय वनों में
👉 Answer- B

प्रश्न .16 एक मनुष्य के जीवन को पूर्ण रूप से धारणीय करने के लिए आवश्यक न्यूनतम भूमि को क्या कहते हैं ?
A.जीवजात
B.जीनोम
C.इकेड
D.पारिस्थितिकीय पदछाप
👉 Answer- D

प्रश्न .17 चिपको आंदोलन मूल रूप से किसके विरुद्ध था ?
A.जल प्रदूषण
B.ध्वनि प्रदूषण
C. सांस्कृतिक प्रदूषण
D.वन कटाई
👉 Answer- D

प्रश्न .18 काजीरंगा किसके लिए जाना जाता है ?
A. गैंडा के लिए
B.बाघ के लिए
C.पक्षी के लिए
D.शेर के लिए
👉 Answer- A

प्रश्न .19 इकोमार्क उन भारतीय उत्पादों को दिया जाता है जो कि ?
A.शुद्ध एवं मिलावट रहित हो
B. प्रोटीन समृद्धि
C. पर्यावरण के प्रति मैत्रीपूर्ण हो
D. आर्थिक दृष्टि से अनुकूल हो
👉 Answer- C

प्रश्न .20 निम्न में से कौन सा एक प्रवाल विरंजक का सबसे अधिक प्रभावी कारक है ?
A.सागरी प्रदूषण
B.सागरो की लवणता में वृद्धि
C.सागरीय जल के सामान्य तापमान में वृद्धि
D.रोगों एवं महमारीओं का फैलना
👉 Answer- C

यह भी पढ़ें>> Environment Question in Hindi: पर्यावरण संरक्षण से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न

Maths Important Questions: CTET, UPTET, SSC, Bank के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न

Ecology Question in Hindi, पारिस्थितिकी वस्तुनिष्ठ प्रश्न, Ecology Objective Questions in Hindi PDF, ecology questions mcq, ecology mcqs with answers pdf

error: Content is protected !!