CTET, REET, UPTET, HTET Important Question: गणित के महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now
CTET Important Question, HTET Important Question, UPTET Important Question, REET Important Question गणित के महत्वपूर्ण प्रश्न

Table of Contents

CTET, REET, UPTET, HTET Important Question

CTET Important Question, HTET Important Question, UPTET Important Question, REET Important Question गणित के महत्वपूर्ण प्रश्न इस पोस्ट में गणित विषय के महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह दिया गया है। जो सभी परीक्षाओं के लिए बेहद ही उपयोगी एवं महत्वपूर्ण है। ये प्रश्न CTET, UPTET, HTET, KVS, REET, RPSC 2nd Grade Exam, RPSC 1st Grade Exam, Rajasthan Police Exam, Delhi Police Exam, SSC, Railway, Bank, UPSC एवं अन्य सभी परीक्षाओं के लिए उपयोगी है।

प्रश्न 1. 2 सेमी. व्यास वाले ठोस कांच के एक अर्द्ध गोले का संपूर्ण पृष्ठीय क्षेत्रफल
(क) 127 सेमी.
(ग) 37. सेमी.
(ख) 87 सेमी.
(घ) 27 सेमी.
उत्तर – (ग) 37. सेमी.

प्रश्न 2. एक ठोस गोले की त्रिज्या, वक्र पृष्ठ का क्षेत्रफल और आयतन क्रमश: r, S व V हैं, उनके बीच में निम्न में से सही संबंध होगा
(क) 3r = VS
(ख) 3rS = V
(ग) 3rV = S
(घ) 3V = rS
उत्तर – (घ) 3V = rS

प्रश्न 3. समान त्रिज्या वाले एक गोले तथा एक अर्द्ध गोले के संपूर्ण पृष्ठीय क्षेत्रफल में अनुपात होगा
(क) 1 : 2
(ख) 2 : 1
(ग) 3 : 4
(घ) 4 : 3
उत्तर – (घ) 4 : 3

प्रश्न 4. 52 पत्तों की गड्डी में से एक पत्ता खींचा जाए तो उसके राजा या ईंट का पत्ता होने की प्रायिकता है|
(A) 1/26
(B) 3/26
(C) 1/13
(D) 3/13
उत्तर – (C) 1/13

प्रश्न 5. A, B, C तीन घटनाएँ हैं, जिनमें से एक अवश्य होती है। यदि A के होने की प्रायिकता 3/11, B के होने की प्रायिकता 2/7 हो तो C के होने की प्रायिकता होगी
(A) 1/77
(B) 43/77
(C) 34/77
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (C) 34/77

प्रश्न 6. यदि PA), घटना A के होने की प्रायिकता को दर्शाता हो तो|
(A) P(A) < 0 (B) P(A) > 1
(C) 0 ≤ P(A) ≤ 1
(D) – 1 ≤ P(A) ≤ 1
उत्तर – (C) 0 ≤ P(A) ≤ 1

प्रश्न 7. एक पासे को फेंकने पर सम अंके आने की प्रायिकता होगी|
(A) 1/3
(B) 2/3
(C) 1/2
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (C) 1/2

प्रश्न 8. एक पासे को फेंकने पर एक विषम अंक आने की प्रायिकता होगी|
(A) 2/3
(B) 3/4
(C) 1/4
(D) 1/2
उत्तर – (D) 1/2

प्रश्न 9. दो पासों को उछालने पर उनके अंकों का योग 7 या 11 आने की प्रायिकता
(A) 1/6
(B) 1/18
(C) 2/9
(D) 23/108
उत्तर – (A) 1/6

प्रश्न 10. ताश के 52 पत्तों में यादृच्छिक रूप से एक पत्ता चुने जाने पर उसके हुकुम का पत्ता होने की प्रायिकता है|
(A) 1/13
(B) 1/2
(C) 3/4
(D) 1/4
उत्तर – (D) 1/4

यह भी पढ़ें>> General Knowledge One Liner PDF सामान्य ज्ञान वन लाइनर प्रश्न

गणित टॉपिक वाइज़ नोट्स, महत्वपूर्ण प्रश्न, प्रैक्टिस सेट्स