CTET, REET, UPTET, HTET, RPSC Exam: गणित के महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह

CTET important maths questions, REET important maths questions, UPTET important maths questions, HTET important maths questions

इस पोस्ट में गणित विषय के 10 महत्वपूर्ण प्रश्न उपलब्ध करवाए गए है जो सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे – CTET, REET, UPTET, HTET, RPSC 1st Grade, 2nd Grade एवं अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बेहद ही उपयोगी एवं महत्वपूर्ण है। इस वेबसाईट पर नियमित सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी नोट्स एवं प्रश्नों को अपडेट किया जाता है। यदि आप प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे है तो इस वेबसाईट पर नियमित विज़िट करते रहे। CTET important maths questions, REET important maths questions, UPTET important maths questions, HTET important maths questions, RPSC Exam important maths questions

गणित महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह

प्रश्न 1. एक घन का सम्पूर्ण पृष्ठीय क्षेत्रफल 486 वर्ग सेमी. है। घन की भुजा, होगी
(क) 6 सेमी.
(ख) 8 सेमी.
(ग) 9 सेमी.
(घ) 7 सेमी.
उत्तर – (ग) 9 सेमी.

प्रश्न 2. एक घनाभ की लम्बाई, चौड़ाई और ऊँचाई क्रमशः 9 मीटर, 2 मीटर और 1 मीटर है। घनाभ का पृष्ठीय क्षेत्रफल होगा
(क) 12 वर्ग मीटर
(ख) 11 वर्ग मीटर
(ग) 21 वर्ग मीटर
(घ) 22 वर्ग मीटर
उत्तर – (घ) 22 वर्ग मीटर

प्रश्न 3. एक गोले का व्यास 6 सेमी. है। गोले का आयतन होगा
(क) 16 π घन सेमी.
(ख) 20 π घन सेमी.
(ग) 36 π घन सेमी.
(घ) 30 π घन सेमी.
उत्तर – (ग) 36 π घन सेमी.

प्रश्न 4. एक बेलन के आधार की त्रिज्या 14 सेमी. तथा ऊँचाई 10 सेमी. है। बेलन का वक्र पृष्ठ होगा
(क) 810 सेमी2.
(ख) 880 सेमी2.
(ग) 888 सेमी2.
(घ) 890 सेमी2.
उत्तर – (ख) 880 सेमी2.

प्रश्न 5. एक शंकु का आयतन 308 सेमी. और ऊँचाई 6 सेमी. है। उसके आधार की त्रिज्या होगी
(क) 7 सेमी.
(ख) 8 सेमी.
(ग) 6 सेमी.
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (क) 7 सेमी.

प्रश्न 6. लकड़ी के एक बन्द संदूक की बाह्य लम्बाई, चौड़ाई व ऊँचाई क्रमशः 20 सेमी., 16 सेमी. व 12 सेमी. है। यदि लकड़ी की मोटाई 1 सेमी. हो, तो लकड़ी का आयतन होगा
(क) (20 × 16 × 12 – 18 × 14 × 10) सेमी3.
(ख) (20 × 16 × 12 – 19 × 15 × 11) सेमी3.
(ग) (22 × 18 × 14 – 20 × 16 × 12) सेमी3.
(घ) (21 × 17 × 13 – 20 × 16 × 12) सेमी3.
उत्तर – (क) (20 × 16 × 12 – 18 × 14 × 10) सेमी3.

प्रश्न 7. एक घनाभ की लम्बाई, चौड़ाई और ऊँचाई क्रमशः 4 सेमी., 2 सेमी. तथा 1 सेमी. है तो उसका सम्पूर्ण पृष्ठीय क्षेत्रफल होगा
(क) 7 वर्ग सेमी.
(ख) 8 वर्ग सेमी.
(ग) 14 वर्ग सेमी.
(घ) 28 वर्ग सेमी.
उत्तर – (घ) 28 वर्ग सेमी.

प्रश्न 8. 8 मीटर भुजा वाली एक वर्गाकार दीवार में 40 सेमी. x 20 सेमी. वाली कितनी टाइल्स लगेंगी?
(क) 800
(ख) 100
(ग) 6400
(घ) 51200
उत्तर – (क) 800

प्रश्न 9. एक आयताकार टंकी के पेंदे का क्षेत्रफल 20 वर्ग मीटर है। इस टंकी में 25 सेमी. ऊँचाई तक पानी भरा है। टंकी में पानी का आयतन होगा
(क) 20 × 25 घन मीटर
(ख) 20×1/4 घन मीटर
(ग) 20 × 20 × 25 घन मीटर
(घ) 20×20×1/4 घन मीटर
उत्तर – (ख) 20×1/4 घन मीटर

प्रश्न 10. यदि किसी शंकु की ऊँचाई एवं त्रिज्या क्रमशः 12 सेमी. और 5 सेमी. हैं तो इसके वक्र पृष्ठ का क्षेत्रफल है
(क) 60 π सेमी.2
(ख) 65 π सेमी.2
(ग) 100 π सेमी.2
(घ) 120 π सेमी.2
उत्तर – (ख) 65 π सेमी.2

CTET important maths questions, REET important maths questions, UPTET important maths questions, HTET important maths questions, RPSC Exam important maths questions

यह भी पढ़ें………

गणित टॉपिक वाइज़ नोट्स एवं वस्तुनिष्ट प्रश्नों का संग्रह

NCERT बुक्स, नोट्स, एवं सार संग्रह

error: Content is protected !!