CTET General Studies Question सीटीईटी सामान्य अध्ययन महत्वपूर्ण प्रश्न

ctet important questions in hindi, ctet sst questions, ctet social science questions, CTET General Studies Question, सीटीईटी सामान्य अध्ययन महत्वपूर्ण प्रश्न

सामान्य ज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्नों की इस पोस्ट में सिटीईटी परीक्षा (ctet sst questions) के लिए सामान्य अध्ययन विषय (CTET General Studies Question) के महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह उपलब्ध करवाया गया है। ये प्रश्न CTET, UPTET, HTET, KVS, REET एवं अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बेहद ही उपयोगी एवं महत्वपूर्ण है। ctet important questions in hindi, ctet sst questions, ctet social science questions, CTET General Studies Question, सीटीईटी सामान्य अध्ययन महत्वपूर्ण प्रश्न

CTET General Studies Question

Q. निम्नलिखत में से कौन सा पर्वत शिखर पूर्वी घाट में स्थित है ?
A.डोडाबेट्टा
B.अनाईमुडी
C.महेन्द्रगिरि
D.मुकुर्थी
Ans-(C)

Q.निम्नलिखित में से कौन रेडियो कार्यक्रम ‘मन की बात’ से सम्बंधित है ?
A.नरेंद्र मोदी
B.नावेद
C.रामनाथ कोविंद
D.मलिष्का
Ans- (A)

Q.गौड़िया नृत्य भारत के किस भाग का एक शास्त्रीय नृत्य है ?
A.पश्चिमी
B.दक्षिणी
C.उत्तरी
D.पूर्वी
Ans- (D)

Q.मौर्य साम्राज्य के पूर्वी भारतीय प्रान्त की राजधानी…….में थी।
A.सुवर्णगिरि
B.तक्षशिला
C.तोसली
D.उज्जैन
Ans- (C)

Q.गदर पार्टी की स्थापना किसके द्वारा की गयी थी ?
A.बाल गंगाधर तिलक
B.श्यामजी कृष्ण वर्मा
C.बिपिनचंद्र पाल
D.लाला हरदयाल
Ans- ( D)

Q.पार्श्वनाथ……. जैन तीर्थकर थे।
A.दसवें
B.तेइसवें
C.चौबीसवें
D.प्रथम
Ans-( B)

Q.निम्नलिखित में से कौन सा भारत के पश्चिमी तट पर स्थित एक प्रमुख बंदरगाह है ?
A.हल्दिया
B.तूतीकोरिन
C.पारादीप
D.कांडला
Ans- (D)

Q.निम्नलिखित में से कौन सी लगान व्यवस्था ‘मुनरो प्रणाली’ भी कहलाती है ?
A.रैयतवाड़ी
B.महालवाड़ी
C.जमींदारी
D.इजारेदारी
Ans- (A)

Q.डॉ० बी० आर० अंबेडकर को किस वर्ष भारत रत्न प्रदान किया गया था ?
A.1949
B.1909
C.1990
D.1845
Ans- (C)

Q.उज्जैन शहर को पहले किस नाम से जाना जाता था ?
A.अयोध्या
B.अवंतिका
C.द्वारवती
D.कांची
Ans- (B)

Q.निम्नलिखित में से कौन कला के क्षेत्र से जुड़ा है ?
A.तुलसी गौड़ाा
B.रमन गंगाखेड़कर
C.मनोहर देवदास
D.भरत गोयनका
Ans- C

यह भी पढ़ें>> General Knowledge Important Question सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न

Q.जीवाणु के कारण मनुष्यों और मवेशियों में होने वाली खतरनाक बीमारी को क्या कहा जाता है ?
(A)छोटी माता
(B)खसरा
(C)एन्थ्रैक्स
(D)मलेरिया
Ans- (C)

सीटीईटी सामान्य अध्ययन महत्वपूर्ण प्रश्न

Q.तंतुओ से धागा बनाने की प्रक्रिया _ कहलाती है ?
(A)बुनाई
(B)ओटाई
(C)कताई
(D)बुनना
Ans- (C)

Q.यांग्याप दर्रा, निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य को तिब्बत से जोड़ता है ?
(A)असम
(B)उत्तराखंड
(C)सिक्किम
(D)अरुणाचल प्रदेश
Ans- (D)

Q.निम्नलिखित में से किस राज्य में, भगवन अयप्पा को समर्पित सबरीमाला श्री धाम षष्ठ मंदिर स्थित है ?
(A)महाराष्ट्र
(B)कर्नाटका
(C)मणिपुर
(D)केरल
Ans- (D)

Q.मांडु महोत्स्व, निम्नलिखित में से किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
(A)मध्य प्रदेश
(B)उत्तर प्रदेश
(C)पंजाब
(D)हरियाणा
Ans- (A)

Q.एशियाई इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक का मुख्यालय निम्नलिखित में से किस देश में स्थित है ?
(A)जापान
(B)मलेशिया
(C)श्रीलंका
(D)चीन
Ans- (D)

Q.निम्नलिखित में से कौन सी केरल सर्वाधिक आवश्यक या प्रधान फसल है ?
(A)चावल
(B)कॉफी
(C)कपास
(D)चाय
Ans- (A)

Q.निम्नलिखित में से किस वर्ष में भारत में पहली बार बजट प्रणाली शुरू की गई थी ?
(A)1867
(B)1860
(C)1897
(D)1890
Ans-(B)

Q.1946 में निम्नलिखित में से किसे संविधान सभा का उपाध्यक्ष चुना गया था ?
(A)सरदार वल्लभभाई पटेल
(B)एच.पी.मुखर्जी
(C)डॉ. राजेंद्र प्रसाद
(D)जवाहरलाल नेहरू
Ans-(B)

Q.एशियाटिक सोसाइटी की स्थापना कब हुई थी ?
(A) 1774
(B) 1794
(C) 1784
(D) 1766
Ans-(C)

Q.निम्नलिखित में से कौन सा पशु वैदिक भारत में अश्वमेध अनुष्ठान से संबंधित था ?
(A) घोड़ा
(B) हाथी
(C) गाय
(D) बकरा
Ans- (A)

Q.निम्नलिखित में से कौन राजा समुद्रगुप्त के दरबार में एक कवि और मंत्री थे ?
(A) वसुमित्र
(B) हरिषेण
(C) कंबन
(D) बाणभट्ट
Ans- (B)

यह भी पढ़ें>> Mughal Kal Question मुगल काल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

Q.काल्पनिक कस्बा मालगुडी किसके द्वारा लिखित कहानियों में वर्णित किया गया था ?
(A) सुधा मूर्ति
(B) मुंशी प्रेमचंद
(C) रस्किन बॉन्ड
(D) आर के नारायण
Ans- (D)

CTET Important Questions in Hindi

Q.सौभाग्य योजना किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है ?
(A) पर्यावरण मंत्रालय
(B) ऊर्जा मंत्रालय
(C) रेल मंत्रालय
(D) खाद्य मंत्रालय
Ans-(B)

Q.विश्व मौखिक स्वास्थ्य दिवस प्रतिवर्ष किस दिन मनाया जाता है ?
(A) 18 जनवरी
(B) 20 जनवरी
(C) 30 जुलाई
(D) 20 मार्च
Ans- (D)

Q.किसान रेल योजना के अंतर्गत प्रथम रेल परिवहन सेवा किस दिन प्रारंभ हुई थी ?
(A) 7 अगस्त 2020
(B) 5 जून 2020
(C) 8 जुलाई 2020
(D) 1 मई 2020
Ans-(A)

Q.जोजिला दर्रा कहां पर स्थित है ?
(A) सिक्किम
(B) जम्मू कश्मीर
(C) तमिलनाडु
(D) हिमाचल प्रदेश
Ans-(B)

Q.निम्नलिखित में से किसका निर्माण तुगलक काल में नहीं हुआ था ?
(A) खिड़की मस्जिद
(B) फिरोज शाह कोटला
(C) जामा मस्जिद
(D) तुगलकाबाद
Ans- (C)

Q.आईंन-ए- अकबरी’ के लेखक कौन हैं ?
(A) ख़ाफ़ी खान
(B) अबुल फज़ल
(C) अकबर
(D) भीमसेन
Ans- (B)

Q.गोल गुम्बज भारत के किस राज्य में स्थित है ?
(A) दिल्ली
(B) केरल
(C) कर्नाटक
(D) महाराष्ट्र
Ans- (C)

Q.भारत में मुख्य न्यायधीश की नियुक्ति कौन करता है ?
(A) प्रधानमंत्री
(B) उप-राष्ट्रपति
(C) लोक सभा अध्यक्ष
(D) राष्ट्रपति
Ans- (D)

Q.मोहम्मद गौरी और पृथ्वीराज चौहान के बीच कौन-सी लड़ाई हुई थी ?
(A) तराइन की लड़ाई
(B) खानवा की लड़ाई
(C) प्लासी की लड़ाई
(D) बक्सर की लड़ाई
Ans- (A)

Q.जी.एस.टी. परिषद् में कितने सदस्य हैं ?
(A) 30
(B) 35
(C) 33
(D) 23
Ans- (C)

Q.सूरजकुंड झील किस राज्य में स्थित है ?
(A) हरियाणा
(B) पंजाब
(C) बिहार
(D) दिल्ली
Ans- (A)

Q.’द साइलेंट क्राई’ के लेखक/ लेखिका कौन हैं ?
(A) हारुकी मुराकामी
(B) केंजाबुरो ओए
(C) जॉन मिल्टन
(D) रस्किन बांड
Ans- (B)

यह भी पढ़ें>> One Liner GK Questions सामान्य ज्ञान वन लाइनर प्रश्न

Q .भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 19वें सत्र के अध्यक्ष कौन थे ?
(A) गोपाल कृष्ण गोखले
(B) सर हेनरी कॉटन
(C) लाल मोहन घोष
(D) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
Ans-(C)

CTET SST Questions

Q.कोशिकागुच्छ और बोमेन कैप्सूल शरीर के किस अंग के भाग हैं ?
(A) दिल
(B) गुर्दा
(C) फेफड़ा
(D) जिगर
Ans- (B)

Q.सुनील छेत्री किस खेल में भारत का प्रतिनिधित्व करते हैं ?
(A) फुटबॉल
(B) क्रिकेट
(C) हॉक
(D) वॉलीबाल
Ans- (A)

Q.पुस्तक ‘फाइव पॉइंट समवन’ किसने लिखी है ?
(A) गुरुचरण दास
(B) विधु विनोद चोपड़ा
(C) चेतन भगत
(D) अमीश त्रिपाठी
Ans- (C)

Q.गुइंदी राष्ट्रीय उद्यान कहां स्थित है ?
(A) आंध्र प्रदेश
(B) तेलंगाना
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) तमिलनाडु
Ans- (D)

Q.नील नदी निम्नलिखित में से किस देश में बहने वाली नदी नहीं है ?
(A) अल्जीरिया
(B) केन्या
(C) मिस्र
(D) तंजानिया
Ans- (A)

Q.नेटाल इंडियन कांग्रेस की स्थापना किस भारतीय ने की थी ?
(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) गोविंद रानाडे
(C) महात्मा गांधी
(D) बाल गंगाधर तिलक
Ans- (C)

Q. भारतीय मुक्केबाज मैरी कॉम किस उत्तर पूर्वी राज्य से है ?
(A) मिजोरम
(B) त्रिपुरा
(C) मेघालय
(D) मणिपुर
Ans- (D)

Q.किस कोशिकांग को ‘सेल का पावरहाउस’ भी कहा जाता है ?
(A) लाइसोसोम
(B) माइटोकॉन्ड्रिया
(C) गोलगी एपेरटस
(D) प्लास्टिड
Ans- (B)

Q.’जलियांवाला बाग’ नरसंहार के बाद किसने अपनी नाइटहुड की उपाधि लौटा दी थी ?
(A) डॉ. बी. आर. अंबेडकर
(B) महात्मा गांधी
(C) बाल गंगाधर तिलक
(D) रविंद्र नाथ टैगोर
Ans- (D)

Q.’ए ब्रिफ हिस्ट्री ऑफ़ टाइम’ पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
(A) स्टीफेन हॉकिंग
(B) जॉन ग्रीन
(C) निकोलस स्पार्क
(D) सुजेम कौलिंग
Ans- (A)

Q.शेख ख्वाजा क़ुतुबुद्दीन बख्तियार काकी का दरगाह कहाँ स्थित है ?
(A) अजमेर
(B) अजीधन
(C) आगरा
(D) दिल्ली
Ans- (D)

यह भी पढ़ें>> General Science One Liner Question सामान्य विज्ञान वन लाइनर प्रश्न

Q.निम्नलिखित में से कौन सी केरल सर्वाधिक आवश्यक या प्रधान फसल है ?
(A)चावल
(B)कॉफी
(C)कपास
(D)चाय
Ans- (A)

CTET Social Science Questions

Q.निम्नलिखित में से किस वर्ष में भारत में पहली बार बजट प्रणाली शुरू की गई थी ?
(A)1867
(B)1860
(C)1897
(D)1890
Ans-(B)

Q.1946 में निम्नलिखित में से किसे संविधान सभा का उपाध्यक्ष चुना गया था ?
(A)सरदार वल्लभभाई पटेल
(B)एच.पी.मुखर्जी
(C)डॉ. राजेंद्र प्रसाद
(D)जवाहरलाल नेहरू
Ans-(B)

Q.निम्नलिखित में से कौन कला के क्षेत्र से जुड़ा है ?
(A)तुलसी गौड़ा
(B)रमन गंगाखेड़कर
(C)मनोहर देवदास
(D)भरत गोयनका
Ans- (C)

Q.जीवाणु के कारण मनुष्यों और मवेशियों में होने वाली खतरनाक बीमारी को क्या कहा जाता है ?
(A)छोटी माता
(B)खसरा
(C)एन्थ्रैक्स
(D)मलेरिया
Ans- (C)

Q.तंतुओ से धागा बनाने की प्रक्रिया _ कहलाती है ?
(A)बुनाई
(B)ओटाई
(C)कताई
(D)बुनना
Ans- (C)

Q.यांग्याप दर्रा, निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य को तिब्बत से जोड़ता है ?
(A)असम
(B)उत्तराखंड
(C)सिक्किम
(D)अरुणाचल प्रदेश
Ans- (D)

Q.निम्नलिखित में से किस राज्य में, भगवन अयप्पा को समर्पित सबरीमाला श्री धाम षष्ठ मंदिर स्थित है ?
(A)महाराष्ट्र
(B)कर्नाटक
(C)मणिपुर
(D)केरल
Ans- (D)

Q.मांडु महोत्स्व, निम्नलिखित में से किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
(A)मध्य प्रदेश
(B)उत्तर प्रदेश
(C)पंजाब
(D)हरियाणा
Ans- (A)

Q.एशियाई इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक का मुख्यालय निम्नलिखित में से किस देश में स्थित है ?
(A)जापान
(B)मलेशिया
(C)श्रीलंका
(D)चीन
Ans- (D)

यह भी पढ़ें>> General Knowledge One Liner Questions सामान्य ज्ञान वन लाइनर प्रश्न

ctet important questions in hindi, ctet sst questions, ctet social science questions, CTET General Studies Question, सीटीईटी सामान्य अध्ययन महत्वपूर्ण प्रश्न ctet important questions in hindi, ctet sst questions, ctet social science questions

error: Content is protected !!