Citizenship mcq in Hindi नागरिकता महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now
Citizenship mcq in Hindi

राजनीति विज्ञान की इस पोस्ट में नागरिकता से संबंधित महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का संग्रह उपलब्ध करवाया गया है जो सभी परीक्षाओं के लिए बेहद ही उपयोगी एवं महत्वपूर्ण है। ये प्रश्न पूर्व की परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्न जो बार बार परीक्षाओं में पूछे जाते है। यदि आप भी किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो ये प्रश्न आपके लिए बहुत ही उपयोगी है। Citizenship mcq in Hindi, Citizenship mcq Questions, नागरिकता महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का संग्रह, citizenship mcq pdf, citizenship mcq upsc pdf

Citizenship mcq in Hindi

प्रश्न .1 भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदो में नागरिकता सम्बन्धी प्रावधान किए गए हैं ?
A.अनुच्छेद 1-4
B. अनुच्छेद 5-11
C.अनुच्छेद 35-51
D.अनुच्छेद 6-11
👉 Answer – B

प्रश्न .2भारतीय संविधान निम्नलिखित में से कौन सी नागरिकता प्रदान करता है ?
A. एकल नागरिकता
B. दोहरी नागरिकता
C. उपर्युक्त दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
👉 Answer – A

प्रश्न .3 किस अनुच्छेद के तहत संसद को नागरिकता के संबंध में कानून बनाने का अधिकार प्रदान किया गया है ?
A. अनुच्छेद 5
B. अनुच्छेद 9
C. अनुच्छेद 10
D. अनुच्छेद 11
👉 Answer – D

प्रश्न .4 भारतीय संविधान में नागरिकता के प्रावधान को कब लागू किया गया ?
A. 1950
B. 1949
C. 1952
D. 1951
👉 Answer – B

प्रश्न .5 भारतीय नागरिकता प्राप्त नहीं की जा सकती ?
A. जन्म द्वारा
B. किसी भूभाग के सम्मिलन द्वारा
C. देशीकरण द्वारा
D.भारतीय बैंकों में धन जमा करके
👉 Answer – D

प्रश्न .6 देशीकरण नागरिकता प्राप्ति का एक तरीका क्या है ?
A. माता-पिता की नागरिकता
B.भाई-बहन की नागरिकता
C. विदेशी पुरुष से विवाह करने पर
D. विदेशी से मित्रता करने पर
👉Answer -C

प्रश्न . 7 नागरिक बनने के लिए निम्न शर्तों में से एक आवश्यक शर्त क्या है ?
A. राज्य की सदस्यता
B. उच्च परिवार की सदस्यता
C. किसी धर्म का समर्थन
D. किसी जाति का समर्थन
👉 Answer – A

यह भी पढ़ें>> Political Ideologies of the Modern Period आधुनिक काल की प्रमुख राजनीतिक विचारधाराएंं

नागरिकता महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह

प्रश्न .8 नागरिकता के लोप होने का एक नियम है ?
A. परिवार से बिछड़ जाने पर
B. देशद्रोह का अपराध सिद्ध होने पर
C. शिक्षा के लिए विदेश जाने पर
D.भ्रमणके लिए विदेश जाने पर
👉 Answer – B

प्रश्न .9 पाकिस्तान से आकर भारत में नागरिकता प्राप्त करने संबंधी सावधान का वर्णन निम्न में से किस अनुच्छेद में है ?
A. अनुच्छेद 6
B.अनुच्छेद 8
C.अनुच्छेद 7
D.अनुच्छेद 9
👉 Answer – A

प्रश्न .10 कितने वर्षों तक लगातार बाहर रहने पर नागरिकता समाप्त हो जाती है ?
A.3 year
B.5 year
C.7 year
D. 8 year
👉 Answer – C

प्रश्न .11 भारत की नागरिकता निम्नलिखित में से किस प्रकार प्राप्त की जा सकती है ?
A. जन्म से
B.वंशानुक्रम
C. देशीकरण
D. उपर्युक्त सभी से
👉 Answer- D

प्रश्न .12 नागरिकता प्राप्त करने में खोने के विषय में विस्तार से चर्चा कहां की गई है ?
A. संविधान के भाग – 2 में
B. 1955 के नागरिकता कानून
C. संविधान की प्रथम अनुसूची में
D. संसद के विविध अधिनियम में
👉 Answer- B

प्रश्न .13 किस स्थिति में किसी व्यक्ति को भारतीय नागरिकता से वंचित नहीं किया जा सकता है ?
A. निर्वाचन के दौरान
B. आपातकाल के दौरान
C. युद्ध के दौरान
D. उपर्युक्त सभी
👉 Answer – D

प्रश्न .14 निम्न में से किस स्थिति में किसी भारतीय व्यक्ति की भारतीय नागरिकता समाप्त हो सकती है ?
A. त्यागने पर
B. वंचित किए जाने पर
C. पर्यावसन पर
D. उपर्युक्त सभी
👉 Answer- D

यह भी पढ़ें>> Rajasathan Police Computer Notes राजस्थान पुलिस कंप्यूटर नोट्स

Citizenship mcq Questions

प्रश्न .15 भारतीय संविधान के अंतर्गत भारत के नागरिकों को वे कौन से अधिकार प्राप्त हैं जो गैर नागरिकों को नहीं प्राप्त है ?
A. कुछ सार्वजनिक पदों की पात्रता
B. संसद, विधान मंडल के सदस्य होने का अधिकार
C. अनुच्छेद 15, 16 एवं19 द्वारा प्रदत्त मौलिक अधिकार
D. उपर्युक्त सभी
👉 Answer- D

प्रश्न .16 संविधान द्वारा प्रदत्त नागरिकता के संबंध में संसद ने व्यापक नागरिकता अधिनियम कब बनाया है ?
A.1950
B.1952
C.1955
D.1960
👉 Answer- C

प्रश्न .17 भारत में एकल नागरिकता की अवधारणा अपनी गई है ?
A. इंग्लैंण्ड
B. अमेरिका
C. कनाडा
D. फ्रांस
👉 Answer- A

प्रश्न . 18 किस देश में दोहरा नागरिकता का सिद्धांत स्वीकार किया गया है ?
A.भारत
B.कनाडा
C. ऑस्ट्रेलिया
D. संयुक्त राज्य अमेरिका
👉 Answer- D

प्रश्न .19 नागरिकता प्राप्त करने के लिए शर्तें निर्धारित करने वाला सक्षम निकाय कौन सा है ?
A. संसद
B. चुनाव
C. राष्ट्रपति
D. संसद और विधानसभा
👉 Answer – A

प्रश्न .20 भारत में रहने वाले ब्रिटिश नागरिक दावा नहीं कर सकता है ?
A. व्यापार और व्यवसाय की स्वतंत्रता का अधिकार
B. विधि के समक्ष समानता का अधिकार
C. जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता की सुरक्षा का अधिकार
D. धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार
👉 Answer – A

Citizenship mcq in Hindi, Citizenship mcq Questions, नागरिकता महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का संग्रह, citizenship mcq pdf, citizenship mcq upsc pdf