भाषा शिक्षण विधियां वस्तुनिष्ठ प्रश्नोतर | Language Teaching Methods Objective Questions 
Reet important question answer
शिक्षण विधियां वस्तुनिष्ठ प्रश्नोतर
नमस्कार दोस्तों आप सभी का www.MissionGovtExam.com में हार्दिक स्वागत है। 
दोस्तो आज इस पोस्ट के माध्यम से हम आपको भाषा शिक्षण विधियों के 40 महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न उपलब्ध करवा रहे है जो राजस्थान अध्यापक पात्रता परीक्षा (REET), CTET, HTET, UPTET, DSSSB, द्वितीय श्रेणी अध्यापक भर्ती परीक्षा एवं अन्य परीक्षाओ के लिए बहुत ही उपयोगी एवं महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह है।  


Language Teaching Methods Objective Questions, Download Language Teaching Methods Question, Teaching Methods Important Question, Teaching Methods Question PDF, REET Teaching Methods Questions, REET 2020 Teaching Methods Question, Teaching Method Question In Hindi, REET Teaching Methods In Hindi, REET Language Teaching Methods Hindi, भाषा शिक्षण विधि प्रश्नोतर, REET भाषा शिक्षण विधियां प्रश्नोतर, भाषा शिक्षण विधि महत्वपूर्ण प्रश्न, डाउनलोड REET महत्वपूर्ण प्रश्न पीडीएफ धियां प्रश्नोतर, भाषा शिक्षण विधि महत्वपूर्ण प्रश्न, डाउनलोड REET महत्वपूर्ण प्रश्न पीडीएफ

प्रश्न 1. भाषा है -
(A) अभिव्यक्ति उपागम
(B) विचार उपागम
(C) सामाजिक उपागम
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर - (D)

प्रश्न 2. भाषा उस ध्वन्यात्मक रूप को दिया जाने वाला नाम है जो कि -
(A) आत्मा की आवाज है।
(B) ह्रदय तंत्र की झंकार है।
(C) अभिव्यक्ति का व्यवहार है।
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर - (D)

प्रश्न 3. भाषा सदैव होती है -
(A) जन्मजात
(B) अर्जित
(C) कभी - कभी अर्जित, कभी - कभी जन्मजात
(D) A व B दोनों
उत्तर - (B)

प्रश्न 4. भाषा मनोविज्ञान के अनुसार एक बालक में भाषा का विकास किस महत्वपूर्ण कारक से होता है -
(A) जिज्ञासा
(B) अनुकरण
(C) अभ्यास
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर - (C)

प्रश्न 5. बालक में भाषा का जन्म निम्न में से किस सोपान के द्वारा होता है -
(A) जिज्ञासा
(B) अनुकरण
(C) अभ्यास
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर - (A)

प्रश्न 6. एक बालक में भाषा उपागम के लिए महत्वपूर्ण है -
(A) जिज्ञासा
(B) अनुकरण
(C) अभ्यास
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर - (D)

यह भी पढ़ें>> भाषा शिक्षण विधियां हस्तलिखित क्लास नोट्स पीडीएफ - Click Here


प्रश्न 7. मातृ भाषा से अभिप्राय है -
(A) वातावरण की भाषा
(B) परिजनों की भाषा
(C) माँ के द्वारा बोले जाने वाले शब्द
(D) क्षेत्र विशेष की भाषा
उत्तर - (C)

प्रश्न 8. निम्न में से प्रादेशिक भाषा नहीं है -
(A) राजस्थानी
(B) मलियालम
(C) पंजाबी
(D) गुजराती
उत्तर - (A)

प्रश्न 9. 14 सितंबर को प्रतिवर्ष हिन्दी दिवस मनाया जाता है क्योंकि इसी तिथि को 1949 में हिन्दी भारत की राजभाषा बनी जिसका उल्लेख है -
(A) अनुच्छेद 21 A में
(B) अनुच्छेद 443 में
(C) अनुच्छेद 334 में
(D) अनुच्छेद 343 में
उत्तर - (D)

प्रश्न 10. भारत देश मे हिन्दी राजभाषा है यहाँ की -
(A) हिंदी राष्ट्रभाषा है
(B) अंग्रेजी राष्ट्रभाषा है
(C) हिन्दी - अंग्रेजी दोनों राष्ट्रभाषा है
(D) कोई राष्ट्रभाषा नही है
उत्तर - (D)

प्रश्न 11. हम लोग भाषा व्यवहार को निरन्तर बनाए रख पाते है इसके लिए सबसे महत्वपूर्ण है -
(A) भाषा का व्यवहारिक होना
(B) भाषा का गतिशील होना
(C) भाषा बिम्ब का बनना
(D) भाषा का उपयोगी होना
उत्तर - (C)

प्रश्न 12. "मोहन मेरे सामने खड़ा है" कथन में कोनसा बिम्ब निर्मित हो रहा है -
(A) दृश्य
(B) श्रव्य
(C) विचार
(D) भाव
उत्तर - (A)

यह भी पढ़ें>> सामाजिक अध्ययन शिक्षण विधियां हस्तलिखित क्लास नोट्स पीडीएफ - Click Here

प्रश्न 13. कोनसा कथन अन्य से भाषा विकास के अनुसार भिन्न है -
(A) गाय दूध देती है।
(B) घोड़ा घास खाता है।
(C) पुस्तक को बालक पढ़ता है।
(D) गाँधीजी राष्ट्रपिता है।
उत्तर - (D)

प्रश्न 14. कौनसी विधि सबसे प्राथमिक भाषा उपागम कहलाती है -
(A) अनुकरण विधि
(B) ध्वन्यात्मक विधि
(C) व्याकरण अनुवाद विधि
(D) व्येतिरेकी विधि
उत्तर - (A)

प्रश्न 15. कौनसा अनुकरण विधायकता के लिए अनुचित व्यवहार है -
(A) रूपरेखा अनुकरण
(B) लेखन अनुकरण
(C) उच्चारण अनुकरण
(D) रचना अनुकरण
उत्तर - (D)

प्रश्न 16. निम्न में से कौनसा भाषा शिक्षण उपागम अन्य भाषा शिक्षण में तुलनात्मक अध्ययन पर बल देता है -
(A) अनुकरण
(B) व्येतिरेकी
(C) भाषा - संसर्ग
(D) व्याकरण अनुवाद
उत्तर - (B)

प्रश्न 17. किसी विधि का उपयोग करते समय एक बालक को व्याकरण का ज्ञान ठीक प्रकार से नही हो पाता -
(A) व्याकरण अनुवाद
(B) श्रुति लेखन
(C) भाषा - संसर्ग
(D) अनुकरण
उत्तर - (C)

प्रश्न 18. एक शिक्षक अपने बालकों को "पायो जी मैंने ........." नामक पाठ पढ़ाते समय सम्भवतया किस उपागम को उपयोग में लाएगा -
(A) व्येतिरेकी उपागम
(B) भाषा - संसर्ग उपागम
(C) ध्वन्यात्मक उपागम
(D) इनमे से कोई नहीं
उत्तर - (C)

यह भी पढ़ें>> REET Level - Ist हस्तलिखित क्लास नोट्स पीडीएफ - Click Here

प्रश्न 19. निम्न में से वह कौनसी विधि है जिसके द्वारा एक शिक्षक कविता पढ़ाते समय बालकों को उसके वास्तविक आनन्द की अनुभूति करवाता है -
(A) ध्वन्यात्मक विधि
(B) उपसंहार विधि
(C) भाषा - संसर्ग विधि
(D) भंडारकर विधि
उत्तर - (B)

प्रश्न 20. किस विधि को पूर्व प्राथमिक कक्षाओं के लिए प्रभावशाली नहीं मान सकते -
(A) अनुकरण
(B) भाषा - संसर्ग
(C) ध्वन्यात्मक
(D) व्याकरण अनुवाद
उत्तर - (D)

प्रश्न 21. कौनसी विधि अन्य से भिन्न है -
(A) अनुकरण विधि
(B) भाषा - संसर्ग विधि
(C) श्रुति लेखन विधि
(D) व्येतिरेकी विधि
उत्तर - (D)

प्रश्न 22. कौनसी विधि भाषा शिक्षण उपागम के रूप में उस कौशल को बढ़ाती है जो एक प्रकार से ग्राह्य कौशल है -
(A) अनुकरण
(B) ध्वन्यात्मक
(C) व्याकरण अनुवाद
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर - (A)

प्रश्न 23. "बुनियादी शिक्षा" की अवधारणा दी गई -
(A) गाँधी जी के द्वारा
(B) स्वामी विवेकानंद के द्वारा
(C) बाल गंगाधर के द्वारा
(D) डॉ जाकिर हुसैन के द्वारा
उत्तर - (A)

प्रश्न 24. "समवाय" एक प्रकार से है -
(A) विचार जो समकालीन हो
(B) शिक्षा में सम्पूर्ण वातावरणीय ज्ञान
(C) शिक्षा में नवीन क्रांति
(D) शिक्षा का नवाचार
उत्तर - (B)

यह भी पढ़ें>> REET Level - IInd हस्तलिखित क्लास नोट्स पीडीएफ - Click Here

प्रश्न 25. कौनसा एक सुमेलित नहीं है -
(A) गाँधीजी - बुनियादी शिक्षा
(B) फ्रोबेल - जीवन केंद्रित शिक्षा
(C) जॉन डी. वी. - सामंजस्यीकरण शिक्षा
(D) थॉर्नडायक - समाज शिक्षा
उत्तर - (D)

प्रश्न 26. एक बालक को बिना लिखित संसाधन के भाषा पढ़ना सिखाने के लिए जो विधि उपयोगी हो सकती है वह है -
(A) श्रुति लेखन विधि
(B) पर्यवेक्षित विधि
(C) स्मरण भाष्य विधि
(D) अभिक्रमित विधि
उत्तर - (C)

प्रश्न 27. भाषा शिक्षण में जब एक शिक्षक किसी बालक को अन्य भाषा सिखाते समय वस्तु का सहयोग लेता है क्योंकि इसमें प्रथम भाषा निषेधित होती है यह विधि होगी -
(A) प्रत्यक्ष विधि
(B) वाचन विधि
(C) साहचर्य विधि
(D) भाषा संसर्ग विधि
उत्तर - (A)

प्रश्न 28. अभिक्रमित अनुदेशन में नही पाया जाता -
(A) विषय वस्तु उपागम
(B) आश्रित चर उपागम
(C) प्राथमिक चर उपागम
(D) मूल्यांकन उपागम
उत्तर - (C)

प्रश्न 29. एक शिक्षक शिक्षण कार्य करते समय जब किसी पाठ को पढ़ाता है जिसमे पद्यात्मक शैली के द्वारा रचित रचना होती है तो निचित उपागम होगा -
(A) उपसंहार
(B) प्रत्यक्ष
(C) ध्वन्यात्मक
(D) वाचन
उत्तर - (A)

प्रश्न 30. जब एक शिक्षक के द्वारा किसी पाठ को स्मरण करवाने का प्रयास किया जाता है तो निश्चित रूप से उपयोगी उपागम है -
(A) वाचन
(B) श्रुति लेखन
(C) पर्यवेक्षण
(D) द्विभाषी
उत्तर - (A)

यह भी पढ़ें>> हिन्दी भाषा - I हस्तलिखित क्लास नोट्स पीडीएफ - Click Here

प्रश्न 31. शिक्षण के दौरान जब बालक को यह समझाने का प्रयास किया जाता है कि सीखना केवल नोकरी की दिशा में अग्रसर होना ही नही है तो वह किस उपागम का अनुसरण है -
(A) जीवन केंद्रित उपागम
(B) बुनियादी उपागम
(C) सामंजस्य उपागम
(D) समवाय उपागम
उत्तर - (D)

प्रश्न 32. निम्न में से वह कौनसा संसाधन है जो रेडियो प्रसारण सीमाओं को समाप्त कर देता है -
(A) ट्रांजिस्टर
(B) टेपरिकॉर्डर
(C) लिंगवाफोन
(D) ग्रामोफोन
उत्तर - (A)

प्रश्न 33. रेडियो की कार्यक्रम प्रसारण समय सीमा समाप्त करने वाला संसाधन है -
(A) ट्रांजिस्टर
(B) टेपरिकॉर्डर
(C) लिंगवाफोन
(D) ग्रामोफ़ोन
उत्तर - (B)

प्रश्न 34. निम्न में से कोनसा एक अन्य से भिन्न है -
(A) श्रवण - उच्चारण
(B) उच्चारण - वाचन
(C) वाचन - लेखन
(D) श्रवण - वाचन
उत्तर - (D)

प्रश्न 35. निम्न में से कोनसा एक कौशल अभिव्यंजना प्रकृति का है  -
(A) श्रवण
(B) उच्चारण
(C) वाचन
(D) इनमे से कोई नही
उत्तर - (B)

प्रश्न 36. कौशल का वह प्रकार जो प्राथमिक आधार कौशल है -
(A) लिखित ग्राह्य
(B) मौखिक ग्राह्य
(C) लिखित अभिव्यंजना
(D) मौखिक अभिव्यंजना
उत्तर - (B)

यह भी पढ़ें>> भाषा II - संस्कृत हस्तलिखित क्लास नोट्स पीडीएफ - Click Here

प्रश्न 37. निम्न में वह कौनसा कौशल है जो विद्यार्थी को स्मरण में सर्वाधिक योगदान करता है -
(A) सस्वर वाचन
(B) गम्भीर वाचन
(C) द्रुत मौन वाचन
(D) समवेत वाचन
उत्तर - (B)

प्रश्न 38. जब किसी ज्ञान को सतत या जीवंत रखना होता है तो वहाँ किस प्रकार के भाषा कौशल का योगदान होता है -
(A) प्राथमिक ग्राह्य कौशल
(B) द्वितीयक ग्राह्य कौशल
(C) प्राथमिक अभिव्यंजना कौशल
(D) द्वितीयक अभिव्यंजना कौशल
उत्तर - (D)

प्रश्न 39. हिन्दी भाषा शिक्षण से सम्बंधित प्रमुख चुनोतियाँ है -
(A) योग्य शिक्षकों का अभाव
(B) अंग्रेजी के प्रति समाज का प्रेम
(C) हिन्दी का अस्थिर स्वरूप
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर - (D)

यह भी पढ़ें>> संस्कृत शिक्षण विधियां हस्तलिखित क्लास नोट्स पीडीएफ - Click Here

प्रश्न 40. कौनसा एक कारक हिन्दी भाषा शिक्षण में चुनौती नहीं है -
(A) सरकारी उदासीनता
(B) भाषायी राज्यों की हिन्दी के प्रति नकारात्मकता
(C) अब तक हिन्दी की देशभर में अव्यवहारिकता
(D) देश मे वोटों की राजनीति
उत्तर - (D)



Join Our Official Social Platform
Whatsapp Group Facebook Page
Telegram Channel Download App
Instagram Page Twitter Page
सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी Daily Current Affairs, Exam Model Paper, GK, Gen. Science, Hindi, Sanskrit, Computer, Math, Reasoning विषय के हस्तलिखित, प्रिंटेड नोट्स एवं वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का संग्रह, Latest Govt Jobs News Etc.
Join Our Whatsapp Group
Mission Govt Exam
Click Here to Join Group
Thanks For Subscribe Our Social Media Platform