महिलाओं के विरुद्ध अपराध एवं कानूनी प्रावधान से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोतर | Important Questions Related to Crime and Legal Provisions Against Women 
Rajasthan police important Questions
महिलाओं के विरुद्ध अपराध एवं कानूनी प्रावधान

महिलाओं के विरुद्ध अपराध एवं कानूनी प्रावधान से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोतर, Important Questions Related to Crime and Legal Provisions Against Women, Rajasthan Police Important Question, Rajasthan Police Objective Question In Hindi, Mahilao se Smbndhit Question PDF, राजस्थान पुलिस महिलाओं एवं बालको के विरुद्ध अपराध एवं कानूनी प्रावधान से सम्बंधित प्रश्नोतर

नमस्कार दोस्तों, आप सभी का www.MissionGovtExam.com में आपका हार्दिक स्वागत है।
दोस्तों इस बार राजस्थान पुलिस भर्ती परीक्षा के पाठ्यक्रम में महिलाओं एवं बालकों के विरुद्ध अपराध एवं कानूनी प्रावधान से सम्बंधित एक नया बिंदु जोड़ा गया है जिसमे से परीक्षा में 10 प्रश्न पूछे जाएंगे ओर ये 5 अंक के होंगे।
इस पोस्ट में इसी बिंदु "महिलाओं के विरुद्ध अपराध एवं कानूनी प्रावधान" से सम्बंधित महत्वपूर्ण 30 प्रश्न दिए गए है। जो कि राजस्थान पुलिस भर्ती परीक्षा 2020 के लिए बहुत ही उपयोगी एवं महत्वपूर्ण है।



प्रश्न 1. घरेलू हिंसा अधिनियम में 'व्यथित व्यक्ति' से कोई भी ऐसी महिला अभिप्रेत है जो -
(A) प्रत्यर्थी के साथ घरेलू नातेदारी में हो।
(B) प्रत्यर्थी द्वारा धरेलू हिंसा के किसी भी कार्य के अधीन रही होने का अभिकथन करती है।
(C) केवल A सही है।
(D) A ओर B दोनों सही है।
उत्तर - (B)

प्रश्न 2. घरेलू हिंसा अधिनियम 2005 के अंर्तगत 'घरेलू नातेदारी' के अंर्तगत आते है -
(A) जो साझा गृहस्थी में रहते है।
(B) जो पूर्व में भी साथ रहे हो।
(C) दोनों कथन असत्य है।
(D) दोनों कथन सत्य है।
उत्तर - (D)

प्रश्न 3. घरेलू हिंसा के दायरे में शामिल हैं -
( 1 ) स्वास्थ्य का संकट
( 2 ) सुरक्षा का संकट
( 3 ) आर्थिक क्षति
( 4 ) उक्त सभी 
उत्तर - ( 4 )

यह भी पढ़ें>> डाऊनलोड राजस्थान पुलिस भर्ती सम्पूर्ण नोट्स & बुक्स पीडीएफ

प्रश्न 4. घरेलू हिंसा से स्त्री का संरक्षण अधिनियम 2005 में कुल कितने अध्याय और धाराएँ हैं -
( 1 ) 4 अध्याय और 35 धाराएँ
( 2 ) 3 अध्याय और 32 धाराएँ
( 3 ) 5 अध्याय और 37 धाराएँ 
( 4 ) 8 अध्याय और 38 धाराएँ
उत्तर - ( 3 )
प्रश्न 5. घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम कब लागू हुआ ? 
( 1 ) 11 सितम्बर, 2005
( 2 ) 13 सितम्बर, 2005 
( 3 ) 18 नवम्बर, 2004
( 4 ) 16 नवम्बर, 2004
उत्तर - ( 2 )

प्रश्न 6. घरेलू हिंसा में महिलाओं का संरक्षण अधिनियम, 2005 की किस धारा के अन्तर्गत मजिस्ट्रेट अंतरिम या एकपक्षीय आदेश शपथ पत्र के आधार पर पारित कर सकता है -
( 1 ) धारा - 23
( 2 ) धारा - 22
( 3 ) धारा - 21
( 4 ) धारा - 20
उत्तर - ( 1 )

प्रश्न 7. घरेलू हिंसा अधिनियम के अन्तर्गत 'लैंगिक दुर्व्यवहार' है -
( 1 ) महिला की गरिमा का दुरूपयोग
( 2 ) अपमान
( 3 ) तिरस्कार या अन्यथा अतिक्रमण
( 4 ) उक्त सभी 
उत्तर - ( 4 )

प्रश्न 8. घरेलू हिंसा के मामले में कौन शिकायत दर्ज करा सकता है 
( 1 ) पीड़ित स्वयं
( 2 ) पीड़ित का संबंधी
( 3 ) कोई भी ऐसा व्यक्ति जिसे घरेलू हिंसा की घटना का भान हो
( 4 ) उक्त सभी 
उत्तर - ( 4 )

प्रश्न 9. घरेलू हिंसा के अन्तर्गत किस प्रकार का दुर्व्यवहार आता है - 
( 1 ) लैंगिक दुर्व्यवहार
( 2 ) शारीरिक दुर्व्यवहार
( 3 ) मौखिक और भावनात्मक दुर्व्यवहार
( 4 ) उक्त सभी
उत्तर - ( 4 )

यह भी पढ़ें>> डाऊनलोड रीजनिंग टॉपिक वाइज प्रैक्टिस सेट्स

प्रश्न 10. घरेलू हिंसा अधिनियम से पूर्व विवाहित महिला के पास प्रताड़ित होने की दशा में किस धारा के तहत शिकायत करने का अधिकार था -
( 1 ) 498 - ख
( 2 ) धारा - 498 - क 
( 3 ) 498 - ग
( 4 ) उक्त कोई नहीं
उत्तर - ( 2 )

प्रश्न 11. घरेलू हिंसा अधिनियम, 2005 कब प्रभाव में आया ? 
( 1 ) 26 सितम्बर, 2006
( 2 ) 26 मार्च, 2006
( 3 ) 26 अक्टूबर, 2006 
( 4 ) 26 अगस्त, 2006
उत्तर - ( 3 )

प्रश्न 12. घरेलू हिंसा के संबंध में संरक्षण अधिकारी को सचना कब दी जा सकती है -
( 1 ) कोई व्यक्ति जिसके पास यह विश्वास करने का कारण है कि घरेलू हिंसा का कार्य किया गया है ।
( 2 ) घरेलू हिंसा का कार्य किया जा रहा है ।
( 3 ) घरेलू हिंसा कारित करने की संभावना है ।
( 4 ) उक्त सभी दशाओं में
उत्तर - ( 4 )

प्रश्न 13. 1993 में किस देश में आयोजित सम्मेलन में स्त्रियों के मानव अधिकार से सम्बन्धित मुद्दों पर सभी देशों ने सम्बन्धित कानूनों के निर्माण की अनिवार्यता पर बल दिया -
( 1 ) ऑस्ट्रिया
( 2 ) ऑस्ट्रेलिया
( 3 ) न्यूजीलैंड
( 4 ) विएना
उत्तर - ( 4 )

प्रश्न 14. 'यत्र नार्यस्तु पूज्यते रमते तत्र देवता' - भारत में प्रचलित इस प्राचीन श्लोक में किसकी महिमा का गान है -
( 1 ) वृक्ष
( 2 ) देवता
( 3 ) नारी
( 4 ) पुरुष
उत्तर - ( 3 )

यह भी पढ़ें>> डाऊनलोड रीजनिंग हस्तलिखित क्लास नोट्स पीडीएफ

प्रश्न 15. घरेलू हिंसा अधिनियम के मामले में कितने माह में निस्तारण का प्रावधान है -
( 1 ) छः
( 2 ) दो
( 3 ) चार
( 4 ) तीन
उत्तर - ( 2 )

प्रश्न - 16. घरेलू हिंसा की परिभाषा में संशोधन करते हुए अन्य किस उत्पीड़न को शामिल किया गया है - 
( 1 ) भावनात्मक
( 2 ) यौन
( 3 ) मौखिक
( 4 ) उक्त सभी
उतर - ( 4 )

प्रश्न 17. घरेलू हिंसा अधिनियम, 2005 में संशोधित नियमों के तहत वर्तमान में सजा के तौर पर नियत है -
( 1 ) 1 साल व 20000 जुर्माना 
( 2 ) 6 माह व 10000 जुर्माना
( 3 ) 5 वर्ष व 2 लाख जुर्माना
( 4 ) 2 वर्ष व 1 लाख जुर्माना
उत्तर - ( 1 )

प्रश्न 18. वर्तमान में संशोधित अधिनियम के तहत 'घरेलू हिंसा अधिनियम - 2005' में शामिल है -
( 1 ) महिला शब्द का दायरा बढ़ाना
( 2 ) सुरक्षित आवास का अधिकार
( 3 ) पुरुष के स्थान पर व्यक्ति ( Person ) शब्द का प्रयोग
( 4 ) उक्त सभी 
उत्तर - ( 4 )

प्रश्न 19. 'घरेलु हिंसा अधिनियम' में वर्तमान संशोधन के अन्तर्गत महिला शब्द के बढ़े दायरे में शामिल है - 
( 1 ) विधवाएँ
( 2 ) माताएँ
( 3 ) एकल महिला
( 4 ) उक्त सभी
उत्तर - ( 4 )

प्रश्न 20. 'घरेलू हिंसा अधिनियम - 2005' की कमी को इंगित करता कथन है -
( 1 ) लैंगिक रूप से उदासीन
( 2 ) विवाहेत्तर बलात्कार शामिल नहीं ।
( 3 ) जागरूकता बढ़ाने के पर्याप्त उपाय नहीं
( 4 ) उक्त सभी
उत्तर - ( 4 )

यह भी पढ़ें>> डाऊनलोड कंप्यूटर हस्तलिखित नोट्स पीडीएफ

प्रश्न 21. 'महिलाओं का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न अधिनियम, 2013' के तहत गठित स्थानीय शिकायत समिति से सम्बन्धित कथन है -
( 1 ) पीड़ित महिला की शिकायत की सुनवाई ।
( 2 ) समिति की अध्यक्ष महिला होगी ।
( 3 ) समिति के अन्य सदस्यों में एक सदस्य ST / SC से जुड़ी महिला का होना अनिवार्य ।
( 4 ) उक्त सभी
उत्तर - ( 4 )

प्रश्न 22. "महिलाओं का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न अधिनियम, 2013" में सुलह के प्रावधान किस धारा के अन्तर्गत दिये गये हैं -
( 1 ) धारा - 4
( 2 ) धारा - 10 
( 3 ) धारा - 5
( 4 ) धारा - 8
उत्तर -  ( 2 )

प्रश्न 23. "लैंगिक अधिनियम - 2013" के अन्तर्गत परिवादी की जाँच का प्रावधान किस धारा के अन्तर्गत है -
( 1 ) धारा - 9
( 2 ) धारा - 11 
( 3 ) धारा - 8
( 4 ) धारा - 12
उतर - ( 2 )

प्रश्न 24. महिलाओं के अधिकारों से सम्बन्धित पुस्तक 'Ten Judgements that Changed India' की रचनाकार हैं -
( 1 ) अनुष्का मोदी
( 2 ) रेणुका मोदी
( 3 ) जिया मोदी 
( 4 ) जारा मोदी
उत्तर - ( 3 )

यह भी पढ़ें>> डाऊनलोड राजस्थान की राजनीति हस्तलिखित क्लास नोट्स

प्रश्न 25. लैंगिक अधिनियम - 2013 में नियोजक के कर्तव्य किस धारा के अन्तर्गत दिये गये हैं - 
( 1 ) धारा - 12
( 2 ) धारा - 19 
( 3 ) धारा - 10
( 4 ) धारा - 11
उत्तर - ( 2 )

प्रश्न 26. 'लैंगिक अधिनियम 2013' में धारा - 13 के अन्तर्गत आता है - 
( 1 ) नियोजक के कर्त्तव्य
( 2 ) जाँच रिपोर्ट 
( 3 ) परिवादी की जाँच
( 4 ) सुलह का प्रावधान
उत्तर - ( 2 )

प्रश्न 27. 'महिलाओं का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न अधिनियम - 2013' में किस धारा के अन्तर्गत मिथ्या अथवा द्वेषपूर्ण परिवाद के लिए दंड का प्रावधान है ? 
( 1 ) धारा - 9
( 2 ) धारा - 10
( 3 ) धारा - 14 
( 4 ) धारा - 11
उत्तर - ( 3 )

प्रश्न - 28. निम्न में से यौन उत्पीड़न का कारण नहीं है ? 
( I ) कई पुरुषों में यौन विकृतियों की उपस्थिति
( 2 ) महिलाओं को भोग की वस्तु समझने की सोच
( 3 ) कार्यस्थल पर महिलाओं का सम्मान 
( 4 ) मीडिया के विभिन्न माध्यमों में बढ़ती अश्लीलता
उत्तर - ( 3 )

यह भी पढ़ें>> डाऊनलोड राजस्थान पुलिस भर्ती प्रीवियस ईयर क्वेश्चन पेपर

प्रश्न 29.  'लैंगिक अधिनियम 2013' में एक जिला अधिकारी के क्या कर्तव्य है ?
( 1 ) महिलाओं के अधिकारों के संबंध में जागरूकता उत्पन्न करना ।
( 2 ) स्थानीय समिति द्वारा प्रस्तुत रिपोर्टों के समय से दिये जाने को मॉनीटर करना ।
( 3 ) गैर सरकारी संगठनों को समाज में जागरूकता सृजित करने के लिए प्रोत्साहित करना ।
( 4 ) उक्त सभी
उत्तर - ( 4 )

प्रश्न 30. महिला आयोग जनसुनाई में किन समस्याओं और शिकायतों का समाधान प्रस्तुत करता है ? 
( 1 ) दहेज उत्पीड़न
( 2 ) यौन शोषण
( 3 ) घरेलू हिंसा के मामले
( 4 ) उक्त सभी
उत्तर - ( 4 )



Join Our Official Social Platform
Whatsapp Group Facebook Page
Telegram Channel Download App
Instagram Page Twitter Page
सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी Daily Current Affairs, Exam Model Paper, GK, Gen. Science, Hindi, Sanskrit, Computer, Math, Reasoning विषय के हस्तलिखित, प्रिंटेड नोट्स एवं वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का संग्रह, Latest Govt Jobs News Etc.
Join Our Whatsapp Group
Mission Govt Exam
Click Here to Join Group
Thanks For Subscribe Our Social Media Platform